Казахстан и Турция договорились о расширенном стратегическом партнерстве

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Анкаре подписали совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Казахстана.

«По мнению глав двух государств, итоги переговоров открывают перспективы для того, чтобы вывести многогранные отношения между двумя странами на уровень расширенного стратегического партнерства. По итогам переговоров президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве», — говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Турция входит в пятерку ведущих торговых партнеров Казахстана и является одним из крупнейших инвесторов. «В нашей стране имеется большой потенциал для развития таких сфер, как зеленая экономика, IT-технологии, космическая деятельность, промышленное производство. Приглашаю вас к совместной работе в этих областях. Мы готовы поддержать все инициативы турецких инвесторов и создать для них благоприятные условия», — сказал президент Казахстана.

В свою очередь турецкий лидер выразил свою поддержку реформам в Казахстане. «Турция и Казахстан — две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры. Турецкий народ придает большое значение миру и стабильности в Казахстане. Ваши энтузиазм и решительность в деле строительства нового Казахстана заслуживают большого уважения. Выражаю поддержку проводимым Вами масштабным реформам в стране», — сказал Тайип Эрдоган, обращаясь к Касым-Жомарту Токаеву.

В ходе переговоров обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и агропромышленном комплексе. «Также речь шла об укреплении транспортно-транзитного партнерства и более полном использовании потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. Наряду с этим внимание было уделено сотрудничеству в области цифровизации, передовых технологий, туризма и образования. Было высказано предложение об открытии в Казахстане филиалов крупнейших технических вузов Турции», — пояснили в пресс-службе.

Источник: https://bigasia.ru/
Фото: ortcom.kz


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий