Кипр-Турция: в спор о газе вступает ЕС

Алексис Ципрас  уверил, что греки могут чувствовать себя в абсолютной безопасности. По его словам, «тот, кто нарушает суверенные права Греции, тот, кто нарушает суверенные права Республики Кипр, которая является членом европейского союза, тот, кто нарушает международное право в регионе, должен знать, что для него будут последствия».

Греческий премьер Алексис Ципрас потребовал от Анкары остановить работы по подготовке к бурению в исключительной финансовой зоне Кипра. Турция должна закончить преступную деятельность в исключительной финансовой зоне Кипра. Он повторил, что греки должны чувствовать себя в полной безопасности.

Руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил накануне, что Турция ведет разработку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря в соответствии с международным правом и продолжит отстаивать права турок-кипритов на распоряжение природными богатствами острова. В том районе до этого были найдены большие месторождения природного газа.

Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Это произошло в рамках VI саммита южных стран ЕС, после которого Ципрас объявил, что EC примет меры против Турции, ежели та не прекратит нелегальные действия. 10 июня власти Кипра санкционировали арест членов экипажа «Фатиха».

Источник: kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий