Почему президент США стал заложником внутриполитической ситуации, как России реагировать на оскорбления, и зачем послу Антонову возвращаться в Москву.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Российская Федерация отозвала в Москву для консультаций постоянного посла нашей страны в США Анатолия Антонова. Этому предшествовал разгоревшийся в среду беспрецедентный скандал, когда 46-й президент США позволил себе оскорбительные высказывания в адрес своего российского визави. Отношения между странами, и так накаленные, могут упасть ниже плинтуса.

Скандальное интервью вышло на телеканале АBC в среду, и было посвящено, в основном, внутренним вопросам. В США огромная масса проблем, но от темы российско-американских отношений Байден уйти никак не мог. Ведь в стране уже давно и на официальном уровне названа «главная угроза национальной безопасности». Конечно, роль «империи зла» снова досталась России, даже Китай назван обтекаемо — «конкурент».

Отвечая на один из откровенно ангажированных и провокационных вопросов корреспондента, Байден согласился с тем, что Владимир Путин «убийца», что подразумевало под собой недавнюю историю с «отравлением» Алексея Навального, больше похожую на провокацию западных спецслужб для продолжения давления на РФ.

Кроме того, Джо Байден пригрозил Москве, что она заплатит за вмешательство в президентские выборы США 2020 года. Оба ответа просто вопиющи, и не только с точки зрения любых политико-дипломатических практик, но, в первую очередь, с юридической. Не имея на руках никаких реальных доказательств, не предоставив РФ никакой информации об этом происшествии, гарант светоча демократии и законности вешает ярлыки на лидера другой великой державы.

Как пишет аналитик Фёдор Лукьянов, по прежним меркам назвать убийцей лидера другой страны, тем более великой державы, обладающей многогранным потенциалом, значило бы быть готовым к разрыву отношений и более опасным последствиям. Его слова цитирует «Коммерсант».

Разумеется, оставить такое скандальное заявление без ответа нельзя. Вызванный для консультаций Антонов наверняка получит новые инструкции, более жесткие и прагматичные, чем сегодня. При этом и он, и весь российский МИД прекрасно понимают — старина Джозеф вовсе не сошел с ума, и дал бы этот ответ в любом случае. Не потому, что имеет какие-то подтверждения своих слов, а потому что по-другому в текущей внутриполитической ситуации в США нельзя.

Байден стал заложником «тектонических» процессов «эрозии» традиционных американских политических и социальных институтов. Прямо на глазах мы видим, как «Град на холме» показывает своё неприглядное нутро. В стране идет жесткое, репрессивное подавление всех несогласных с результатами выборов 2020 года, да и просто инакомыслящих. Тогда у Трампа не просто украли голоса, но и не дали никакой возможности оспорить их в судебном порядке.

Именно это побудило толпу сторонников Трампа прорваться в Капитолий 6 января 2021 года. Напомним, тогда из охраны было убито пять безоружных людей. Многие, как женщина ветеран армии США с 14-летним стажем — цинично в спину. И после этого Байден, НАТО и другие учат, как реагировать на уличные беспорядки и угрожают?

Тем более странно слышать это от президента страны, которая, по подсчетам экспертов, раз в 18 минут бросает бомбу в какой-либо точке мира. Байден и его коллега по партии и бывший шеф Барак Обама были настолько «миролюбивыми» политиками, что при их участии война разгорелась в Сирии, Ливии, Украине.

Эти конфликты не окончены, хотя посредством усилий России и других стран накал страстей в них серьёзно спал. Горячей полномасштабной войны уже нет, но в Сирии погибло порядка 387 тыс. человек, в гражданской войне на Украине, где США инспирировали госпереворот — уже свыше 16 тыс. И после этого Байден называет кого-то убийцей?

Однако, еще раз — это лишь следствие внутриполитической ситуации в США, где внутренняя политика продолжает доминировать над внешней. И это один из основных выводов, который можно сделать из интервью Байдена.

Фактор никогда не существовавшего «российского вмешательства» используется, чтобы окончательно дискредитировать Дональда Трампа. Последний уже заявил, что в будущем снова намерен выдвигаться в президенты США. Параллельно продолжается зачистка и в самой демократической партии.

Другой вывод, что за этой риторикой особо ничего не стоит, а сам Байден не спешит вводить в отношении России новые жесткие ограничения. Россия крайне нужна в решении целого ряда важнейших вопросов безопасности: ядерного сдерживания, борьбы с терроризмом, новой ядерной сделке с Ираном, посреднических усилиях на северокорейском направлении, и многих других.

Даже многие собственные граждане и союзники по блоку НАТО считают, что Байдену не следовало вести себя подобным образом

При этом в США, которые уже не в состоянии выполнять роль мирового гегемона, все также преобладает огромное самомнение на счет того, что отношения других стран с Вашингтоном самоценны, но это опасная иллюзия. Сегодня все больше стран отказываются следовать в фарватере США и НАТО. Яркий пример — Турция. Да и основной союзник США в Европе, Германия, явно не забыла прослушку своих официальных лиц и давление по выгодному для этой страны «Северному потоку-2».

Отзыв посла на консультации — шаг естественный, но недостаточный. В такой ситуации могла бы быть полная заморозка отношений, но ее не случилось. У сторон слишком высокая ответственность за судьбы мира. Зато Жесткая реакция последовала от ключевых функционеров Единой России. Слова Байдена справедливо назвали «агрессией и истерикой от бессилия». Однако, в реальности заморозки не будет ни со стороны США, ни со стороны РФ — потому что работать вместе в интересах мировой безопасности все же придется.

Что же касается реакции Владимира Путина, то он давно привык к нападкам и необоснованным высказываниям в свой адрес. Глава государства пожелал Байдену здоровья — оно 46-му очень и очень не помешает. Ну и ответил фразой, которую мы знаем с детства — кто как обзывается, тот так и называется. И никаких нервов и истерик — ведь, похоже, в России, да и во всем мире уже давно понимают, кто такой есть и как «называется» сам Байден.

Владислав Опарышев

Источник: http://www.moscow-post.su/

Related Post