Окончание нагорно-карабахского конфликта путем переговоров — один из приоритетов усилий России на постсоветском пространстве. Об этом в интервью армянским телеканалам рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Комментируя вопрос о саммите России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, который проходил в Казани в 2011 году и мог стать прорывным, Лавров рассказал о причинах, по которым договоренностей тогда достичь не удалось.
«Нагорно-карабахский конфликт — это один из приоритетов наших усилий на постсоветском пространстве. Вместе с Соединенными Штатами и Францией Россия является участником тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ. <…> Работа, которая велась где-то с 2009 по 2011 год, действительно была весьма интенсивной. Президенты России, Армении и Азербайджана встречались около 10 раз. И очередная встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные результаты, позитивные результаты», — рассказал глава МИД РФ.
Он отметил, что в проектах документов, которые были подготовлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, «были учтены в сбалансированном виде все озабоченности и Еревана, и Баку».
«Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы, дополнительные комментарии, и так бывает. Мы не делаем из этого особой трагедии», — отметил Лавров.
Министр подчеркнул, что работа по разрешению разногласий между Арменией и Азербайджаном продолжится, при этом «многое из того, что содержит казанский документ, по-прежнему востребовано».
«Самое главное — это, наверное, отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных прагматичных идеях, которые в достатке имеются. <…> Но я думаю, что мы продолжим последовательно преодолевать сложности и добьемся результата», — подчеркнул Сергей Лавров.
Армяно-азербайджанский конфликт длится с 1988 года. Его причиной стало отделение населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджанской ССР. Баку признал этот процесс незаконным, что спровоцировало вооруженный конфликт. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию ситуации в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: Известия