Медведев хочет ввести четырехдневную рабочую неделю. Кому она нужна?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели.

По его словам, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, что способствует расширению досуга.

В своем выступлении Медведев привел пример, как столетие назад Генри Форд решился сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов, в результате чего получил впечатляющий рост производительности труда.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вопрос уровня зарплат и социального обеспечения работников при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым и обсуждается. Речь идет о том, останется заработная плата прежней или уменьшится.

И вот этот вопрос на самом деле ключевой. Потому что если переход на 4-дневку приведет к повышению производительности труда, как обещает Медведев, то заработная плата и социальное обеспечение должны остаться прежними.

Если же переход на 4-дневку не приведет к повышению производительности труда на 20% и более, тогда зарплаты и социальное обеспечение неизбежно сократятся - тут, как говорится, к гадалке не ходи.

Очевидно, что для разных отраслей и профессий переход на 4-дневку приведет к очень разному росту производительности труда.

К примеру, водитель не сможет возить на 20% больше грузов или пассажиров в день, лишь потому что получит лишний выходной. Его производительность ограничена грузоподъемностью машины, скоростным режимом, пробками и целым рядом других факторов.

Множество профессий и даже целых отраслей не смогут за счет указанного перехода показать 20-процентный рост производительности, чтобы сохранить прежний объем производства и сохранить прежний уровень зарплат.

Это значит, что переход на 4-дневную рабочую неделю на большинстве предприятий приведет к снижению зарплат - где-то на 5-10%, где-то и на все 20%. А где-то, под шумок, и на 30%.

И Медведев с Голиковой наверняка все это понимают. Зачем же тогда они поднимают вопрос о переходе на четырехдневку?

Переход на 4-дневную рабочую неделю - это отличный способ скрыть рост безработицы. Формально никто не увольняется, по статистике безработица не растет, но реально уровень занятости снижается. И объем производства тоже.

Переход на 4-дневневку эквивалентен сокращению числа работающих на 20%, поэтому с помощью данного метода можно "спрятать" до 20% безработицы.

Так зачастую поступают на предприятиях, которые испытывают трудности с реализацией продукции - переводят сотрудников на сокращенную рабочую неделю или неполный рабочий день. Похоже, что подобный метод решили применить и в российском правительстве, только в масштабах всей страны.

Это говорит о том, что наше доблестное правительство вместо обещанного экономического роста на деле ожидает падение производства и рост безработицы, которую намерено скрыть, порадовав народ лишним выходным днем.

Возможно и другое объяснение этой инициативы Медведева, но оно еще менее радостное. Не исключено, что Медведев сотоварищи решили не скрыть рост безработицы и падение производства, а искусственно спровоцировать то и другое, сократив рабочую неделю на один день.

Думаете, такого не может быть? Вот чтобы правительство Медведева добилось роста производительности труда на 20% в масштабах всей страны - этого действительно не может быть. А целенаправленное сокращение производства - очень даже может быть. Было же целенаправленное закрытие заводов, школ и больниц на протяжении целых 25 лет. А до этого было целенаправленное разрушение всего созданного при СССР.

От правительства Медведева не исходило еще ни одного решения, улучшающего экономику России. Зато всчяких разрушительных решений было не счесть. Поэтому предложенный Медведевым переход на 4-дневную рабочую неделю наверняка тоже ни к чему хорошему не приведет.

Денис Черединов

По материалам Журнал Читатель
Источник: publizist.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий