Мишустин “у аппарата”: всем выйти из тени!

Новая структура Аппарата Правительства РФ напоминает "теневой кабинет", готовый прийти на смену настоящему в случае транзита власти. Но кто все эти люди, и почему премьер Михаил Мишустин может делать на них ставку?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце прошлой недели были утверждены руководители новых структурных подразделений Аппарата Правительства РФ. Событие это для многих прошло незамеченным, а зря. Новую структуру Аппарата, как и её руководство, вскоре наверняка можно будет считать теневым кабинетом премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Последнего давно называют возможным преемником на пост высшего руководителя страны. Или, по крайней мере, Мишустина могут убеждать, что он может таковым стать. А то, что в аппаратной борьбе за пост премьер-министра он обошел и Медведева, и Собянина, наверняка придаёт ему уверенность. Новый же состав аппарата правительства выглядит "теневым кабинетом", готовым в случае транзита власти занять министерские посты в Кабинете настоящем. Кажется, назначенные им люди в новой структуре Аппарата либо никак не проявили себя, либо, что еще хуже, вполне могут оказаться лоббистами и сомнительными управленцами с коррупционным душком.

Ожидаемо, главой аппарата правительства остался заместитель Михаила Мишустина в Кабмине, Дмитрий Григоренко. Последнего прочат на роль или будущего главы правительства, или, как минимум, руководящего функционера Администрации президента.

Это полностью человек Михаила Мишустина - он же был его замом в период руководства Федеральной налоговой службой. То есть человек верный, проверенный. Таким же считается Михаил Оверчук, который, впрочем, пост в Аппарате не получил - стал вице-премьером Кабмина по вопросам ЕАЭС. Его аналитики называют "запасным кадровым вариантом".

В ФНС Григоренко отвечал за модернизацию налоговых органов и интерактивные сервисы, координировал взаимодействие ФНС со всеми госорганами, работу центрального аппарата ФНС. То есть простор для коррупции просто огромный.

Слухачи называли его чуть ли не грозой малого бизнеса. В 2019 году Григоренко бодро отчитывался о сокращении числа "фирм-однодневок" - с 1,5 млн. в 2013 году до 150 тыс. в 2019 году. Информация об этом есть на сайте налоговой. Только, по слухам, сокращение произошло вовсе не "однодневок", а самых обычных малых организаций и предприятий, которых могли просто задавить налоговыми проверками.

Новые-старые лица российской бюрократии

Главными же новыми лицами в команде Мишустина стали главы департаментов здравоохранения и социального развития Правительства. Первым назначили Игоря Каграманяна, ранее работавшего замом министра здравоохранения Михаила Мурашко. Второй пост достался экс-главе департамента здравоохранения и социального развития Сергею Вельмяйкину.

Оба успели отметиться в знаковых скандалах. Каграманян, например, ранее был главой департамента здравоохранения Ярославской области. Как раз в те годы, как писал "Лайф", удивительный взлет в получении государственных заказов в этом регионе получил скандальный бизнесмен Алексей Репик и его компания "Р-Фарм".

Как утверждают авторы сайта "Русское Агентство Новостей", якобы олигарх Репик – агент Госдепа, и засветился на ВИП-площадке приёма президента США. Это похоже на обычный "вброс", но поговаривают, что такие бизнесмены как Алексей Репин могут напрямую "есть с рук" транснациональных компаний, и лоббировать их интересы в России.

Уже после господин Каграманян стал заместителем министра здравоохранения РФ, а Репика стали называть одним из королей российского госзаказа. Возразить этому трудно - сейчас у "Р-Фарма" портфель госзаказов на 383 млрд (!) рублей. Из них 81 млрд рублей - от Минздрава России. Если предположить, что Каграманян мог лоббировать "Р-Фарм" тогда, чем он займется в ранге министра?

Что же касается Сергея Вельмяйкина, то его переместили из одного департамента в другой - с возможным прицелом в будущем занять пост министра социального развития. Прошлый департамент, где он работал, упразднили.

В своё время он был первым заместителем Министра труда и социальной защиты РФ. Широкой общественности он известен очень слабо, нигде толком себя не проявил. Единственное, что о нем знает широкая публика - то, что он один из авторов известного антитабачного закона. Закон этот положительно сказался на здоровье населения - это плюс. Правда, поговаривают, что Вельмяйкин мог просто "продвинуть" решение одного бизнес-лобби против другого. Обычно подобные вещи делаются не без цели получить личную выгоду.

Департамент регионального развития возглавил Василий Анохин, работавший заместителем руководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина. Здесь, собственно, даже не нужно гадать - это наверняка компромиссная фигура от Хуснуллина, которого некоторые склоны считать уже влиятельней даже Сергея Собянина. Сегодня все строительные процессы в стране так или иначе завязаны на Хуснуллина, и свой человек в Аппарате ему просто необходим.

Про то, что Хуснуллин мог благоприятствовать якобы не чужим для себя строительным компаниям еще в ранге вице-мэра Москвы, слухи ходят давно. Никаких доказательств этому представлено не было. Зато, как писали PASMI, бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей в "Серебряном Бору" на северо-западе Москвы.

А что, если поискать незадекларированную недвижимость у его бывшего руководителя секретариата Анохина? С таким бэкграундом самостоятельной фигурой он будет вряд ли.

Василий Анохин – человек Марата Хуснуллина?

Департаментом строительства будет руководить Максим Степанов, ранее занимавший пост директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства. И тоже, как утверждают авторы сайта "За-Строй.рф", якобы "птенец гнезда" Хуснуллина. Именно этот юный и никому особо неизвестный чиновник сопровождал вице-премьера Хуснуллина в Госдуме при обсуждении законопроекта о комплексном развитии территорий. Навязанная фигура, "засланный казачок" Хуснуллина в Аппарате Мишустина?

Директором Департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования Аппарата стал Павел Степанов, ранее возглавлявший Департамент сопровождения законопроектной деятельности Правительства.

Его эксперты называют тихим, исполнительным и послушным бюрократом, по сути, говорящей (пишущей) "головой", обеспечивающей нормативно-правовое сопровождение любых "авантюр", затеянных заинтересованными лицами из команды Мишустина. Не зря еще в октябре 2020 года Мишустин назначил его и.о. полпреда Правительства в Госдуме и Совете Федерации.

В должности директора Департамента транспорта утверждён ранее занимавший должность статс-секретаря – заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков. Что такое РЖД, и во сколько обходятся её "хотелки" российскому бюджету - дополнительно пояснять не надо. Нетрудно предположить, что в возможном теневом, а затем и настоящем Кабмине Мещеряков будет представлять интересы крупных транспортных монополий.

В августе 2019 года стало известно, что из РЖД могли быть произведены хищения на сумму около 300 млрд рублей (!). Об этом писало издание "Вгудок". Речь шла, конечно, о нашумевшем деле, в котором фигурировали бывшие совладельцы ГК "1520" Борис Ушерович, Валерий Маркелов и молдавский политик Ренато Усатый.

Если хищения были на самом деле, то они могли происходить они как раз тогда, когда замом гендиректора РЖД был Мещеряков. Еще одна "достойная" кандидатура в "теневой кабинет" Мишустина? Например, на пост министра транспорта.

Анатолий Мещеряков так хорошо потрудился в РЖД, что теперь может претендовать на пост министра транспорта?

Оставшиеся должности не носят такой важности, однако все-равно примечательны. Сводно-аналитическим управлением Правительства будет руководить Александр Буряк. Также человек из ФНС Мишустина, где был заместителем начальника Аналитического управления.

Тут мнения разделились. Кто-о считает мотивом его назначения профессионализм и исполнительность, кто-то - якобы имевшую место готовность "брать под козырек" всё, что скажут, и выдавать только "правильную" аналитику. Чем не будущий возможный глава Федеральной службы Госстатистики (Росстат)?

Резюмируя вышесказанное, похоже, что команда Мишустина и те, то за может за ней стоять из башен Кремля, готовятся к транзиту власти в 2021 году. Стартовать он может с выборов в Госдуму, а продолжится после уже к 2024 году. Но сани готовят летом, и нынешний состав Аппарата Мишустина, похоже, "точится" именно под это. Насколько оправданны могут быть "вбросы" про Мишустина-преемника, и эффективен ли будет такой кабинет - судите сами.

Владислав Опарышев

Источник: http://www.moscow-post.su/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий