Названы изменения в жизни россиян с 1 октября

В России с 1 октября текущего года вступают в силу ряд поправок в законодательстве. Нововведения коснутся пенсионеров, бизнесменов, застройщиков.

Согласно принятым Госдумой поправкам, молодожены смогут самостоятельно и дистанционно выбирать дату и время свадьбы за месяц до церемонии. Беременным невестам необязательно дожидаться минимального срока. Новая мера облегчит жизнь брачующихся, устранит коррупционную составляющую и снизит нагрузку на ЗАГСы.

За нарушения в сфере долевого строительства предусмотрены новые штрафы. Теперь административная ответственность грозит чиновникам и застройщикам, не внесшим свежие данные в ЕИСЖС. Юридическим лицам в данном случае придется уплатить в казну 50-200 тыс. рублей, госслужащим – 15-30 тыс. рублей.

С октября всех потенциальных пенсионеров должны поставить на учет в центры занятости. Работодатели обязаны передать данные до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

В 2016 году Виктор Озеров и Ирина Яровая разработали закон о противодействии терроризму. Новые нормы вводятся поэтапно и с 1 октября затронут интернет. Теперь операторы должны хранить все сообщения, переданные пользователями, в течение месяца.

С 1 октября власти ужесточат наказания за происшествия на опасных объектах. Штрафы за нарушения требований безопасности, приведшие к причинению тяжкого вреда здоровью, вырастут с 80 тыс. до 400 тыс. рублей. Предусмотрено и ограничение свободы на срок до трех лет.

Бизнесменам пообещали упростить порядок участия в госзакупках. Теперь при отказе в регистрации из-за неправильно оформленного или отсутствующего документа потенциальному подрядчику дадут три месяца на исправление допущенных недочетов. Повторная пошлина при этом не взымается.

Планируется также упросить процесс оформления разрешения на монтаж рекламных конструкций.

С 1 октября россиянам запретят курить, зажигать свечи, жарить шашлыки на балконах для обеспечения пожарной безопасности. Поправки не касаются специально отведенных для курения мест.

Власти также запретят открывать хостелы в жилых домах, изменят правила выдачи кредитов, поднимут до 20% НДС на пальмовое масло, на 4,3% проиндексируют оклады федеральных чиновников, зарплат и пенсий силовиков.

Джанабилова Татьяна
Источник:  actualnews.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий