Новая кадровая политика: как работает регионализация в России

В последние два года в России поступательно сменяются главы регионов. Цель новой кадровой политики — обновление региональных элит и улучшение жизни в субъектах РФ, об этом пишет «Независимая газета».

Ротация призвана сместить приоритеты местных властей в пользу решения проблем, которые волнуют непосредственно региональных жителей. С 2016 года в РФ произошла замена 15 губернаторов. Первые кадровые перестановки коснулись Тульской области — в феврале 2016 года глава Российской Федерации Владимир Путин назначил Алексея Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора.

Сегодняшняя внутренняя политика направлена на развитие потенциала регионов, повышение уровня жизни населения и привлечение инвестиций. Данные преобразования первыми отразились на примере в Тульской области. Область с рядом социально-экономических проблем за два года превратилась в один из наиболее выгодных для привлечения инвестиций регионов. Она претендует на статус туристического центра федерального масштаба. На выборах губернатора Тульской области осенью минувшего года победил Алексей Дюмин. За него проголосовали 80% избирателей.
Задачами нового руководства региона стали развитие опорной инфраструктуры, восстановление производственных объектов, проведение интересных для туристов мероприятий.

По этой причине крайне важна созданная в апреле 2016 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». Она расположена в 180 километрах от Москвы — между Тулой и Новомосковском. В минувшем году в рамках международного инвестиционного форума в Сочи были подписаны соглашения с потенциальными резидентами «Узловой» на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Проект ориентирован на инвесторов, создание новых рабочих мест, улучшение экономической ситуации в Тульской области в целом.

По данным Росстата, индекс промышленного производства в Тульской области за январь-май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — 102,6%. В регионе развиты такие отрасли, как машиностроение, химическая и пищевая отрасли, черная металлургия и электроэнергетика.

Среди стратегически важных предприятий региона - Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова, Научно-производственное объединение «Сплав», Тульский оружейный завод, а также завод электроакустического оборудования «Октава». На его депрессивное состояние обратил внимание Дюмин.

На базе предприятия решили создать индустриальный кластер. Идею одобрил президент Владимир Путин. В проект вложил примерно один миллиард рублей частный инвестор Михаил Шелков. После ремонта производственных помещений планируется начать технологическую модернизацию «Октавы», с помощью которой можно будет обновить продуктовую линейку предприятия.

Еще одним важным изменением в регионе является реконструкция Тульской набережной. К 2019 году власти намерены открыть здесь музейные центры, сувенирные лавки, рестораны и мини-отели. Кроме того, будет отреставрировано 17 объектов культурного наследия, восстановлено Суворовское военное училище в Туле.

В июле 2016 года Путин назначил блестящего политика, сделавшего карьеру в силовых структурах, Дмитрия Миронова на пост временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области. После назначения политик призвал сконцентрировать силы на наиболее важных, по его мнению, проектах — онкологической больнице, которая нуждается в оснащении современным оборудованием, Карабулинской развязке, требующей капитального ремонта.

Кроме того, Миронов сосредоточился на скорейшем наполнении бюджета и создании необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса. Одной из первых инициатив Миронова стало выделение денег семьям, в которых единовременно родилось трое и более детей. В июле 2017 года Миронов рассказал в соцсети о подписании соглашения с Банком ВТБ о реализации на рыбинском «ОДК-Сатурн» проекта «Умная фабрика». По словам Миронова, проект станет первой в России площадкой для реализации перспективных отечественных разработок в условиях реального производства. Ожидается, что «Умная фабрика» появится в Ярославской области уже в текущем году. А объем инвестиций составит около семи миллиардов рублей.

Стоит обратить внимание и на положительные изменения в Калининградской области. В октябре прошлого года на должность временно исполняющего обязанности губернатора назначен Антон Алиханов.

Он признан самым молодым в современной российской истории высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Молодой губернатор активно занялся проблемными дорогами. В 2018 году Калининградская область может получить миллиард рублей по программе Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги». По словам Алиханова, планируется отремонтировать в Калининграде 21 улицу, привести в порядок дороги в Правдинске, Балтийске, и другие.

Изменения, произошедшие в областях, являются примером влияния на региональную жизнь сильной политики губернатора. Тактика новых глав регионов может быть спроецирована и на иные федеральные субъекты, что может стать общим подходом к регионализации экономической и социокультурной жизни.

Автор: Анастасия Ягужинская

Источник: polit.info


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий