Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию в 2021 году составил 1,3 млрд долларов

В общей сложности страна заработала 8,71 млрд долларов.

Белоруссия в этом году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. В общей сложности за 7 месяцев 2021 года страна на экспорте заработала 8,2 миллиарда долларов, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат). Интересно, что за весь прошлый год такой экспорт Белоруссии составил 1,6 миллиарда долларов.

Белстат традиционно засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгметаллов, летательных аппаратов и их частей, а также оружия и боеприпасов. Однако с этого года, на фоне ужесточившихся экономических санкций ЕС и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовые автомобили. В итоге экспорт по секретным категориям статистически вырос в несколько раз (за прошлый год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал 6 миллиардов долларов, а экспорт тракторов и грузовиков — 1,2 миллиарда долларов).

Стоимость «закрытых» товаров учитывается в совокупном экспорте/импорте, опубликованном в базе данных Белстата, в связи с чем их стоимость еще можно рассчитать, как разность между совокупным экспортом и суммой поставок по открытым позициям, пишет РБК.

Секретность из-за санкций
Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в РФ за первые семь месяцев текущего года, по данным Белстата, составил 8,71 миллиарда долларов, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — 7,42 миллиарда долларов. Исходя из этого, засекреченный экспорт в наше страну оценивается примерно в 1,29 миллиарда долларов, что составляет 14,8%. В 2020-м скрытые поставки из одного государства в другое составили всего 152 миллиона долларов (1,2% всего экспорта Белоруссии в Россию).

Кроме того, существенная часть секретного экспорта республики направляется в пункт, который обозначен как «Страна неизвестна» — 556 миллионов долларов с января по июль. По данным Белстата, так может кодироваться международная организация. Закрытый экспорт в Соединенные Штаты за отчетный период составил 151 миллион долларов (предположительно, это в основном были калийные удобрения).

В начале лета Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций против Белоруссии, ограничив импорт нефтепродуктов и калийных удобрений в другие государства. При этом в конце лета США частично присоединились к этим мерам, внеся в санкционный список белорусского производителя «Беларуськалий». К тому же импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений запретила Великобритания.

«Зеркальные» данные России
Засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективно, если учитывать доступность «зеркальной» статистики. В случае с РФ и Белоруссией показатели «зеркальной» статистики довольно близки. По данным Белстата, экспорт в нашу страну за семь месяцев этого года составил 8,71 миллиарда долларов, а по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт из Белоруссии за отчетный период — 8,46 миллиарда долларов.

ФТС России относит к так называемому секретному коду импорт из Белоруссии только на 3,7 миллиона долларов (за 7 месяцев), а все остальные позиции держит открытыми. В частности, импорт табака из Белоруссии в РФ за отчетный период, по данным ФТС, составил порядка 5,8 миллиона долларов, а минерального топлива — 67 миллионов долларов. При этом удобрений было импортировано на 20 миллионов долларов, тракторов — на 207 миллионов, а грузовиков — на 446 миллиона. В общей сложности российский импорт из Белоруссии по данным категориям плюс по отечественному секретному коду составил 915 миллионов долларов, что объясняет более 70% закрытого экспорта Белоруссии в Россию.

Ранее Еврокомиссия разработала план экономической помощи Белоруссии. Она готова передать стране порядка 3-х млрд евро, но лишь при условии, что в республике сменится власть. ЕС хочет выделить указанный объем средств на осуществление в Белоруссии политических и экономических реформ, которые проведут после выборов нового президента.

Андрей Гольев
Источник: https://live24.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий