Открытие Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», реставрированного при поддержке Фонда Гейдара Алиева

22 сентября в болгарском городе Велико-Тырново состоялось открытие Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», реставрированного при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В церемонии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

Мехрибан Алиеву и Лейлу Алиеву встретили премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, мэр Велико-Тырново Даниэль Панов и другие официальные лица.

«Участие в этом мероприятии – высокая честь для меня», - сказал мэр Велико-Тырново Даниэль Панов, выразив от имени жителей признательность первой леди Азербайджана за этот проект. Коснувшись истории Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», мэр отметил, что реставрация этого древнего памятника была давней мечтой болгарского народа, которую претворил в жизнь Фонд Гейдара Алиева. Мэр еще раз выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за осуществление этой благородной миссии. Он преподнес первой леди Азербайджана, Лейле Алиевой и премьер-министру Болгарии памятные подарки.

"В современном мире, когда мы, к сожалению, видим такие происходящие процессы, как ксенофобия, радикализм, терроризм, которые усиливаются, считаю, что именно гуманитарные связи, межкультурные связи, восприятие другой культуры, попытка понять, проникнуться, помочь является очень важным оружием в борьбе со всеми этими негативными явлениями"- заявила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в своем выступлении.

"Наша страна – Азербайджан - расположена между Европой и Азией, на стыке цивилизаций. Естественно, эта многотысячная история сыграла огромную роль, оставила свой след в ее культурном многообразии. На протяжении тысячелетий на территории нашей страны проживали люди различных национальностей, различных вероисповеданий, и проживали всегда в условиях мира и дружбы, никогда не было никаких проблем на межконфессиональной или на межнациональной основе.

Сегодня в современном независимом Азербайджане мы гордимся той атмосферой толерантности, терпимости, взаимного уважения, что царит в нашей стране. Мы, являясь мусульманской страной, чтим свои традиции, чтим свою веру, свою культуру, но вместе с тем мы с таким же уважением подходим ко всему культурному многообразию мира", - заявила первая леди.

Она отметила, что именно основываясь на принципах культурного многообразия мира, на принципах толерантности и взаимного уважения, Фонд Гейдара Алиева осуществляет проекты по поддержке мирового культурного наследия не только в Азербайджане, но и во всем мире:
"Так, при поддержке Фонда были реставрированы скульптуры в Версальском дворце, мы участвовали в реставрации Страсбургского собора, в Капитолийском музее Рима восстановлен Зал философов. Мы восстанавливаем редкие рукописи в музеях Ватикана. Азербайджан является единственной мусульманской страной, которая осуществила большой проект по восстановлению одной из самых ценнейших христианских реликвий - Катакомб Святых Марчеллино и Пьетро в Ватикане".

Мехрибан Алиева выразила сожаление в связи с усилением в современном мире таких процессов как ксенофобия, радикализм, терроризм:
"В современном мире, когда мы, к сожалению, видим такие происходящие процессы, как ксенофобия, радикализм, терроризм, которые усиливаются, считаю, что именно гуманитарные связи, межкультурные связи, восприятие другой культуры, попытка понять, проникнуться, помочь является очень важным оружием в борьбе со всеми этими негативными явлениями. Я очень рада, что один из наших проектов был осуществлен в дружественной нам стране - Болгарии.

Между Азербайджаном и Болгарией существуют очень крепкие связи, основанные на взаимном уважении, взаимном интересе. Отношения между Азербайджаном и Болгарией носят характер стратегического партнерства, и на всех уровнях идет процесс развития этих отношений. Я уверена, что наш сегодняшний проект тоже внесет вклад в укрепление двусторонних азербайджано-болгарских отношений".

Отметив, что связи между Азербайджаном и Болгарией на протяжении многих лет развиваются в условиях дружбы, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президенту Фонда Лейле Алиевой за реставрацию памятника. Премьер-министр назвал это событие прочным мостом дружбы между нашими странами. Бойко Борисов подчеркнул, что древний памятник культуры, реставрированный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, послужит развитию азербайджано-болгарской дружбы. Он также рассказал об успешной деятельности Мехрибан Алиевой как руководителя Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015».

Затем состоялась презентация выпущенных на азербайджанском и болгарском языках почтовых марок, посвященных проекту Фонда Гейдара Алиева по консервации и реставрации Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица».

После презентации состоялась церемония подписания памятных экземпляров почтовых марок.

Отметим, что Соглашение «О консервации и реставрации Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», строительстве и ремонте его технической инфраструктуры» было подписано 27 мая 2015 года в Софии. На основании Соглашения Фонд Гейдара Алиева осуществил консервацию и реставрацию западной стены памятника протяженностью 158 метров, создание туристической аллеи протяженностью 880 метров, Центра культурного наследия, ремонт и консервацию находящихся на этой территории 3 средневековых церквей.

Работы по консервации и реставрации в Архитектурно-музейном заповеднике «Трапезица», являющемся одним из центров исторического туризма в Болгарии и Восточной Европе, продолжались 10 месяцев. Заповедник отражает богатые культурные ценности болгарского народа.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Фото Азертадж


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий