Папа римский Франциск заявил, что любит российский и украинский народы. Он подтвердил, что святой престол «делает то, что должен делать» для мирного урегулирования украинского кризиса.

«Я очень ценю русский народ и русский гуманизм. Вспомните Достоевского, который и по сей день вдохновляет нас, христиан. Я испытываю искреннюю симпатию к русскому народу и к украинскому народу, я нахожусь среди двух народов, которые люблю».

На следующий день после начала российской спецоперации на Украине понтифик посетил посольство РФ в Ватикане, выражал свое желание отправиться в Москву, дважды проводил переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Делается работа по сближению, по поиску решений. Святой престол делает то, что должен делать. И для освобождения пленных. Но это то, что мы делаем всегда», — указал папа римский.

Он с болью отмечает жестокость, проявляющуюся в боевых действиях, но указывает, что жестокость русскому народу не свойственна:

«Русский народ велик. А это относится к наемникам и солдатам, которые идут воевать как на похождения», — уверен понтифик.

Сейчас человечество имеет дело с третьем мировой войной, уверен священнослужитель. Он напомнил о конфликтах в Йемене, Мьянме, Эфиопии, Сирии и Ливане, указав, что «мы воюем везде, но сейчас это касается нас близко, в Европе». Производство оружия он назвал «величайшим бедствием»: «Если бы в течение года не производилось оружие, голод в мире закончился бы».

По итогам своего визита в Бахрейн папа римский призвал страны Евросоюза поделить между собой ответственность за мигрантов, а не возлагать ее только на те республики, куда мигранты прибывают. Он указал, что новая волна миграции вызвала рост политической напряженности в Италии: судно, зафрахтованное благотворительной немецкой организацией, вошло в порт Катания в Сицилии, чтобы высадить на берег мигрантов, однако с корабля сошли только 144 человека — 35 мигрантам местные власти не позволили высадиться.

Аня Куликова

Источник: https://ruposters.ru/

Related Post