Верхняя палата белорусского парламента одобрила законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС). Об этом сообщает «БелТА».

Согласно документу, ВНС будет утверждать важнейшие направления внутренней и внешней политики, концепцию нацбезопасности, военную доктрину, программы развития в социально-экономическом секторе, предлагать изменения в конституцию Белоруссии и иметь право законодательной инициативы. Кроме того, ВНС может сместить президента страны с должности в случае нарушения им конституции.

В его состав войдут 1200 человек. Делегатами смогут стать президент страны по окончании президентского срока, премьер-министр и его заместители, депутаты, сенаторы, судьи Конституционного и Верховного судов, представители местных Советов депутатов и не более 400 активных граждан страны. Членами ВНС могут стать только граждане Белоруссии.

Для вступления законопроекта в силу его должен подписать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В марте 2022 года Лукашенко подписал решение референдума о внесении поправок в конституцию республики. Предложения касались и Всебелорусского народного собрания: сделать его высшим представительным органом народовластия, придать ему статус конституционного органа. Кроме того, комиссия предлагала изменить почти половину статей закона. В основном они были связаны с сохранением президентской формы правления.

Арсений Рогозянский

Источник: https://www.gazeta.ru/

Related Post