Спикер парламента Али Лариджани обратился к мировому сообществу.

Как передает SalamNews со ссылкой на PressTV, Али Лариджани призвал мусульманские страны и другие страны мира выступить против односторонних санкций Америки против Ирана и настаивать на скорейшей отмене ограничительных мер, которые препятствуют борьбе страны со вспышкой коронавируса.

Лариджани выразил тревогу по поводу бесчеловечных антииранских запретов в письмах, адресованных президенту Межпарламентского союза, генеральному секретарю Парламентского союза государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), главе Азиатской парламентской ассамблеи и спикерам парламентов мусульманских и азиатских государств.

Он заявил, что санкции, направленные против поставок медицинских и лабораторных материалов в Иран, подрывают усилия Исламской Республики по сдерживанию эпидемии коронавируса, призывая международное сообщество занять принципиальную позицию в отношении незамедлительной отмены всех санкций против иранского народа.

Во вторник Иран подтвердил гибель 54 человек, что является самым высоким ежедневным числом погибших до сих пор, в результате чего общее число погибших достигло 291. В общей сложности было диагностировано 8042 инфицированных, 2731 пациент выздоровел.

«События, разворачивающиеся сегодня на мировой арене, как никогда ранее высветили необходимость национальных, региональных и международных усилий и сотрудничества в целях мобилизации всех технических и материально-технических возможностей для оказания помощи странам, пострадавшим от вируса. Необходимо принять срочные, эффективные и всеобъемлющие действия по оказанию помощи Ирану и другим государствам в сдерживании вспышки», — заявил Али Лариджани.

«Иран находится на переднем крае борьбы с этой болезнью, заявив, что достойно сожаления, что страна систематически подвергается односторонним санкциям США прямо или косвенно на этом очень критическом этапе.

Подход Вашингтона явно нарушает Устав ООН и Всемирной организации здравоохранения и не только серьезно затрудняет интенсивные усилия Ирана по оказанию помощи пострадавшим людям и сдерживанию распространения коронавируса, но и оказывает негативное и неоспоримое воздействие на все национальные, региональные и международные усилия по сдерживанию этого вируса.

Иран ожидает, что Межпарламентский союз и все мировое сообщество присоединятся к данному призыву и будут настаивать на том, чтобы США однозначно и в соответствии со своими собственными принципами как можно скорее сняли антииранские запреты», — подчеркнул спикер.

А.Беляева

Источник: https://salamnews.org/

Related Post