Полная власть в Молдавии — достижение года по версии президента Додона

Подводя итоги уходящего года президент Молдавии Игорь Додон назвал одним из главных достижений своей команды и Партии социалистов отстранения от руководства в стране Демократической партии и ее лидера Владимира Плахотнюка. Он подчеркнул, что благодаря общим усилиям и слаженной работе, республика избавилась от олигарха, узурпировавшего власть в РМ.

«Мне кажется, нам это удалось! Основной результат уходящего года это то, что мы убрали из власти Плахотнюка. Я считаю, что это было задачей, с которой многие не справились на протяжении последних лет, хотя очень старались, делали очень много деклараций, высказываний, а нам в этом году удалось поменять полностью власть в Республике Молдавия», — заявил Додон.

Молдавский лидер напомнил, как это происходило. По его словам, на первом этапе 8 июня было избрано новое правительство и руководство парламента. Второй этап укрепления позиций ПСРМ завершился 14 ноября с назначением правительства Иона Кику, кабинет министров которого представлен в основном советниками Додона.

«Я считаю, что год был тяжелым, но мы добились тех задач, которые мы перед собой поставили. Мы получили возможность существенно поменять ситуацию в стране. Уже есть возможность продвигать новые идеи, наши программные цели. Поэтому, я думаю, что, несмотря на все трудности, год был хороший, а следующий год будет еще лучше», — заключил Игорь Додон.

EADaily ранее сообщало, что отстранение от власти ДПМ Владимира Плахотнюка, в настоящее время объявленного в международный розыск за отмывание денег, стало возможным после того, как ПСРМ и блок ACUM сформировали коалицию. В результате политического соглашения социалисты получили контроль над парламентом, который возглавила их лидер Зинаида Гречаная, а объединение правых партий («Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» Майи Санду) сформировали правительство под управлением председателя ПДС.

За пять месяцев нахождения у власти кабмина Санду Додон пытался оказывать влияние на министров, требуя кадровых перестановок и говоря о неэффективности работы назначенцев партнеров по парламентскому большинству.

В итоге, 12 ноября правительство Майи Санду получило вотум недоверия из-за расхождений во взглядах на реформу юстиции. Примечательно, что отставку и последующие за этим новые назначения поддержали бывшие политические противники из Демпартии. После этого парламентский союз распался, а блок ACUM, уйдя в оппозицию, заявил, что ставит своей целью борьбу с президентом страны Игорем Додоном, «захватившим, как в свое время Плахотнюк, государственные институты и власть».

Подробнее: https://eadaily.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий