Получение гражданства в России на «праве почвы»: процедура получения

В России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы». Об этом проинформировал зампредседателя комитета по делам национальностей Государственной думы Руслан Бальбек.

Он отметил, что это предусматривает законопроект, который предложил Константин Затулин и Наталья Поклонская. Комитет по делам национальностей уже дал свое положительное заключение.

«Если данный закон будет принят, получать гражданство Российской Федерации люди будут по принципу крови, родства, а также по принципу почвы. Основной критерий - знание русского языка. Одновременно с этим берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», - поделился парламентарий.

Так, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, входивших в состав СССР или Российской империи.

Напомним, в минувшую пятницу, 10 марта появилась информация о том, что комитет Госдумы по делам национальностей одобрил этот документ.

«Право почвы» - юридический термин, который закрепляет право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Источник: infomig.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий