Помпео заявил, что Путин – угроза мировой демократии

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что президент РФ Владимир Путин представляет угрозу демократии в Европе и мире. Об этом заявил на пресс-конференции в словацкой столице в присутствии главы МИД Словакии Мирослава Лайчака.

Братислава. Госсекретарь находится в европейском турне перед началом конференции по Ближнему Востоку под руководством США. Конференция начнется в среду в Польше.

«Россия - не единственная страна, пытающаяся подорвать суверенитет и свободу в Европе, и я поднял вопрос перед главой МИД Словакии о том, что необходима защита от усилий КНР по созданию экономической зависимости и манипулированию политической системой Словакии», - заявил Помпео.

КНР и РФ ставят под угрозу прогресс демократии и рыночной экономики, достигнутый после падения Берлинской стены, заявил первый дипломат США. Он высоко оценил решение словацкого правительства от прошлого года по приобретению 14 истребителей F-16 для словацких военно-воздушных сил.

«Словакия, как и вся Центральная Европа, смело решили присоединиться к трансатлантическому сообществу демократических государств, и это было действительно хорошее решение». Сегодня Словакия стала более независимой и процветающей, чем когда-либо. Где была колючая проволока и вооруженные охранники, сегодня свободно проходят люди, товары и информация».

Глава дипломатии США далее отметил, государства Центральной и Восточной Европы особенно уязвимы для «грабительских» инвестиций и политического вмешательства. Для борьбы с этой угрозой Соединенные Штаты намерены усилить свое присутствие в регионе путем соглашения о сотрудничестве в области обороны и через программы обмена.

Ранее в Будапеште Помпео пытался отговорить премьер-министра Виктора Орбана от чрезмерного сближения с Москвой. Согласно официальному заявлению Госдепартамента, Помпео обсудил с Орбаном вопросы диверсификации энергетики в Центральной Европе. Они также говорили о противодействии российской агрессии и усилении НАТО.

Помпео предупредил Будапешт быть более осторожными в их отношениях с Москвой:«Мы не должны позволять Путину вбивать клин между друзьями в НАТО.

Помпео раскритиковал Будапешт за зависимость от российского природного газа. Глава венгерского МИДа Питер Сийярто в ответ заявил, что упреки беспочвенны, поскольку другие европейские страны также заключают энергетические соглашения с Россией.

Майк Помпейо и Виктор Орбан обсудили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое позволит американским силам свободно передвигаться по стране. Такое соглашение, безусловно, раздражало бы российского президента, который считает Орбана своим самым близким другом в Евросоюзе. В то же время выяснилось, что Венгрия продала свои устаревшие российские истребители МиГ-29, часть из которой непригодна для эксплуатации, а другая часть самолетов находится в разобранном состоянии. И Помпео приветствовал новость о том, что Венгрия будет покупать более надежную технику из США.

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность по поводу углубления отношений Венгрии с Китаем, особенно в их мобильных сетях пятого поколения. Будапешт подписал соглашение с телекоммуникационным гигантом Huawei. Опасения Соединенных Штатов состоят в том, что Китай может доминировать в следующей волне технологий, что будет иметь серьезные последствия для защиты персональных данных и безопасности инфраструктуры.

Источник: kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий