Правительство утвердило правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях

Правительство России утвердило новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях, сообщается на сайте кабинета министров.

«В связи со вступлением в силу изменений в законодательстве, направленных на совершенствование механизмов целевого обучения, утверждены положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета, типовая форма договора о целевом обучении», — говорится в опубликованном постановлении.

В постановлении определяется новый порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении и условия определения и изменения места трудовой деятельности. Помимо этого, постановлением предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора и утверждается порядок осуществления выплат в случае нарушения условий договора.

Также федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был дополнен статьёй, регулирующей особенности приёма на целевое обучение в случаях, когда абитуриент поступает на места, финансируемые за счёт соответствующего бюджета. Прием будет осуществляться по конкурсу в рамках квоты, установленной правительством России, властью субъектов и органами местного самоуправления.

«Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять правительство России. Учредителям образовательных организаций предоставляется право перераспределять установленную правительством России квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия правительства России», — уточняется в постановлении.

Положением также предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора. В том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект РФ, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности, по которой на момент его поступления этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался.

В случае неисполнения заказчиком целевого обучения своих обязательств по трудоустройству гражданина, принятого в рамках квоты, он будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если сам гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании обучения, штраф будет выплачивать он сам.

В правительстве подчеркнули, что реализация подобных механизмов целевого обучения направлена на повышение мотивированности абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиление ответственности работодателей за отбор будущих работников и снижение дефицита квалифицированных кадров в тех регионах, где не хватает специалистов по наиболее востребованным профессиям.
Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий