Президент И. Алиев: Между Азербайджаном и Беларусью сложились уникальные отношения

Между Азербайджаном и Беларусью сложились уникальные отношения. Об этом, как передает АЗЕРТАДЖ, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместного с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявления для печати.

"Я очень рад Вашему визиту. Наши встречи носят регулярный характер, мы встречаемся очень часто и в рамках официальных визитов, которых уже совершено немало, и в рамках рабочих встреч. Всегда наши контакты носят очень искренний, откровенный, дружеский характер.

Сегодняшний Ваш визит, конечно же, важное событие в деле развития и укрепления отношений между нашими странами. Только что было подписано много документов, которые определят будущее сотрудничество по многим направлениям. Сегодня в рамках встречи тет-а-тет, а также в расширенном составе мы обсудили очень широкий спектр наших отношений и выразили общее желание наращивать потенциал сотрудничества. Каждый документ из подписанных только что имеет важное значение. Особое место среди документов, конечно же, занимает Совместная декларация, которая подписана президентами и которая определяет основные направления нашего сотрудничества, а также отражает дух и характер наших отношений", - отметил глава Азербайджанского государства.

Мы очень благодарны белорусской стороне за ее позицию в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, добавил Президент Ильхам Алиев. "Беларусь всегда выступает за верховенство закона, международного права и выполнение решений и резолюций международных организаций", - подчеркнул он.

Мы решительно настроены на наращивание потенциала сотрудничества, мы активно поддерживаем друг друга в международных структурах, отметил Президент Азербайджана. "Взаимная поддержка между нашими странами - это уже реальность и она осуществляется как бы в автоматическом режиме. Особенно ценно то, что мы всегда поддерживаем друг друга и высказываемся в тех организациях, где либо Беларусь, либо Азербайджан не является членом. И это особенно ценно, потому что если ты являешься членом какой-то организации, ты присутствуешь на заседании, ты всегда можешь ответить на ложь, на клевету, на несправедливость. Но Беларусь является членом некоторых организаций, где Азербайджан не участвует, также мы являемся членами некоторых организаций, где Беларусь не участвует, но мы знаем, что если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Это очень ценно, думаю, что присутствующие знают, о чем я говорю, и мы дорожим этим уровнем сотрудничества. Между нами сложились уникальные отношения, основанные на взаимном уважении, взаимной симпатии, сотрудничестве и взаимной поддержке. И сегодняшние переговоры, и обмен мнениями еще раз подтвердили эту главную ценность наших отношений. Конечно, мы обсуждали сегодня практическую реализацию достигнутых договоренностей, были выслушаны сообщения членов делегаций по многим вопросам. Также дали конкретные указания соответствующим министерствам, а также сопредседателям межправительственной комиссии в короткий срок, в течение одного месяца подготовить новый План мероприятий по значительному и быстрому увеличению товарооборота между нашими странами", - заявил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, мы уже имеем хорошую историю взаимодействия, реализации совместных проектов. "Среди них, конечно, особое место занимает завод по производству тракторов и уже автомобилей МАЗ в Гяндже, который был создан буквально за короткое время только одним добрым пожеланием и напутствиями президентов. И за короткое время белорусская сторона помогла нам в создании суперсовременного производства, которое обеспечивает в том числе и продовольственную безопасность Азербайджана. Мы в большей степени снизили зависимость от импортной техники, а также уже, как сегодня было доложено, начали экспорт произведенных машин, механизмов, тракторов в другие страны", - отметил глава государства.

Большой потенциал сотрудничества в научной сфере, в сфере образования, добавил он. "Мы всегда к этим сферам относимся с большим вниманием, поскольку будущее ни одной страны невозможно без высокого уровня образования и научных разработок", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Мы детально сегодня обсуждали вопросы, связанные с сотрудничеством в агропромышленном комплексе, и здесь рад, что в скором времени белорусскими специалистами будет реализован крупный проект в сфере сельского хозяйства, где у Беларуси есть очень хороший опыт, отметил глава государства.

"Мы рассчитываем наращивать потенциал сотрудничества. Сегодня было принято решение о создании торговых домов Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане. Мы от белорусов в данном вопросе отстаем, они уже имеют свои торговые точки, объекты в Азербайджане. Мы только собираемся, и думаю, что в скором времени как бы выровняем позиции в этом направлении", - добавил Президент Ильхам Алиев.

Ценность наших отношений также в том, что мы не конкуренты, отметил он. "Мы производим то, что белорусы не производят - фрукты, овощи, другую сельскохозяйственную продукцию. Беларусь же производит то, что мы импортируем. Поэтому мы договорились о том, чтобы целенаправленно осуществлять контроль и давать направления для того, чтобы нарастить объем взаимного товарооборота, который, к сожалению, пока на очень низком уровне", - сказал Президент Азербайджана.

Также важную часть нашего взаимодействия составляет сотрудничество в военно-промышленной сфере, подчеркнул глава государства. "Здесь также мы уже давние партнеры и испытали друг друга. Мы очень довольны уровнем сотрудничества в сфере ВПК и намерены наращивать сотрудничество", - добавил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, относительно новым направлением нашего взаимодействия является сотрудничество в сфере энергетики. "И здесь тоже даны соответствующие инструкции с тем, чтобы это сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым, потому что в сфере нефтяных операций и экспорта нефти, конечно, нужны долгосрочные поставки. Также мною был поднят вопрос о том, что нам надо начать консультации по сотрудничеству в сфере транспорта, поскольку, как вы знаете, мы осуществляем крупные проекты в нашем регионе по созданию новых транспортных коридоров, и географическое положение Азербайджана и Беларуси предполагает, что мы должны очень активно взаимодействовать в этом направлении, используя свои возможности и контакты с различными странами, увеличивать объем грузопотока через территорию наших стран", - заявил глава государства.

Конечно же, официальный визит Президента всегда имеет важное значение для двусторонних отношений, сказал Президент Ильхам Алиев. "Этот визит также, уверен, будет служить делу укрепления взаимодействия и наших дружественных отношений. Мы очень дорожим этими связями, они имеют уже хорошую историю. И, как я отметил, мы друг друга испытали во многих исторических случаях и всегда видели только надежность, порядочность и взаимную поддержку. Еще раз, Александр Григорьевич, добро пожаловать, желаю Вам приятного, успешного пребывания в нашей стране", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Источник и фото: АЗЕРТАДЖ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий