Президент Таджикистана посетит Москву впервые за 12 лет

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон впервые за 12 лет прибудет с официальным визитом в Россию. Точная дата пока не называется, известно лишь, что поездка запланирована на следующую неделю.

Об это рассказал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в интервью Asia-Plus.

По словам дипломата, в Таджикистане особое значение придают военно-техническому сотрудничеству с РФ на фоне угроз, исходящих с территории соседнего Афганистана.

Лякин-Фролов напомнил о дислокации на территории республики 201-й российской военной базы, которая является крупнейшим военным объектом РФ за рубежом. Посол назвал ее гарантом стабильности и безопасности южных границ Содружества независимых государств.

Кроме того, дипломат коснулся темы трудовых мигрантов из Таджикистана. По его мнению, приток рабочих рук из республики позволяет решить проблему демографического спада в РФ 90-х годов.

Лякин-Фролов сообщил о планах подписания во время визита ряда соглашений в области миграции. Впрочем, подробности содержания готовящихся документов он не раскрыл.

Также на «полях» визита будет обсуждаться строительство пяти школ с обучением на русском языке в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде.

Источник: Росбалт.RU


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий