Протест в Тбилиси затухает, а обстановка вокруг Давид Гареджи обострилась

На фоне постепенного угасания заряда на акциях протеста в Тбилиси, которые были инициированы оппозицией в связи с проведением в Грузии 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, ситуация обострилась на пока еще спорном участке грузино-азербайджанской границы, где находится древний пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи.

На этот раз «масла в огонь» подбросили грузинские информационные агентства и телекомпании, которые со ссылкой на экскурсовода комплекса сообщили, что примерно четыре дня назад азербайджанские пограничники вынесли из храмов, находящихся на азербайджанской стороне, иконы и передали их грузинским священникам.

На сообщение экскурсовода из Давид Гареджи моментально откликнулись грузинские общественные активисты, которые направились к монастырскому комплексу и вместе с местными жителями потребовали возвращения икон на их места, в храмы. На фоне протеста в минувшее воскресенье 14 июля произошел небольшой инцидент между местными жителями – прихожанами грузинских храмов и азербайджанскими пограничниками.

По информации азербайджанской стороны, инцидент против Шамкирской пограничной группы пограничной службы Азербайджана спровоцировали граждане Грузии, которые напали на пограничников, когда те исполняли служебные обязанности. «Сотрудники Службы по охране государственной границы Азербайджана срочно приняли соответствующие меры, в результате которых инцидент был исчерпан», - передают заявление погранслужбы азербайджанские СМИ.

Согласно этой же информации, уже состоялась встреча между грузинской и азербайджанской сторонами, которые договорились совместно расследовать инцидент и обсудить меры, необходимые для предотвращения подобных случаев в дальнейшем.

О том, что инцидент исчерпан и ситуация в Давид Гареджи спокойная и стабильная, сообщил и заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе, который участвовал во встрече с азербайджанскими коллегами. Его заявление распространила пресс-служба МВД Грузии. По его словам, в ближайшие дни туристы и паломники опять смогут свободно посещать монастыри и храмы древнего комплекса. «Мы обсудили период, в течение которого будет действовать запрет на несогласованном участке границы. Он будет действовать несколько дней, и в ближайшие дни комплекс откроется, ситуация вернется в прежний режим. Граждане, паломники и туристы смогут свободно перемещаться по комплексу», - заявил Т. Купатадзе.

Он же опроверг информацию грузинских гражданских активистов о том, что азербайджанские пограничники используют сооружения комплекса в качестве туалетов. По словам Т. Купатадзе, мусор и бумаги в храмах на азербайджанской территории оставляют паломники и туристы. По его же информации, именно азербайджанские пограничники уже очистили территорию храмов от мусора и пообещали, что впредь не будут перемещаться по кельям монастырей.

Отметим, что ситуация вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи в течение этого года обострялась несколько раз. Первоначально такое обострение лидеры грузинской оппозиции увязали с визитом в Баку президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая на встрече с Ильхамом Алиевым поставила вопрос о необходимости завершения процесса делимитации-демаркации границы.

Споры вокруг участка, на территории которого находится комплекс Давид Гареджи, ведутся давно. Сооружения древнего памятника разбросаны по трем районам Грузии, а несколько храмов оказались на контролируемой Азербайджаном стороне. Ранее официальный Тбилиси предлагал коллегам из Баку равноценную территорию в обмен на землю, на которой стоят сооружения монастырского комплекса, но в Азербайджане от рассмотрения этого предложения категорически отказываются. Азербайджанские эксперты считают, что при разрешении этого вопроса речь должна идти не о перекраивании территорий, а о согласовании режима доступа граждан Грузии, паломников и туристов на храмы на азербайджанской стороне.

Ряд независимых грузинских экспертов очередное обострение ситуации вокруг Давид Гареджи увязывает с планами грузинской оппозиции по дестабилизации обстановки внутри страны и рассматривает их как некое продолжение событий, развивавшихся с 20 июня на проспекте Руставели, в Тбилиси.

Источник: .ritmeurasia.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий