Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре выразили серьёзную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства.

По их мнению, такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В разговоре была отмечена недопустимость дальнейшей эскалации напряжённости в регионе. Лидеры двух стран подчеркнули, что усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима.

Путин и Эрдоган подтвердили приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства. Президент Турции информировал о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвящённого этой ситуации.

В ходе разговора также были рассмотрены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам осуществления стратегических проектов в сфере энергетики. Президенты условились о продолжении личных контактов.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры, в том числе папа римский и палестинский лидер Махмуд Аббас. В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем, сообщает "Интерфакс".

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

В МИД РФ в связи с решением американской администрации отметили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим - столицей Израиля.
Источник: regions.ru
Фото Пресс-службы Президента РФ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий