Путин подписал указ о признании Россией паспортов ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин подписал 18 февраля указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Он опубликован на сайте Кремля.

Документ ратифицирован «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Согласно указу, в РФ временно (до политического урегулирования ситуации в ДНР и ЛНР) и на основании минских соглашений признаются действительными «документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

РЖД, гостиницы и авиакомпании признали паспорта ЛНР и ДНР

Указ также разрешает въезд в Россию и выезд из нее жителям ДНР и ЛНР и лицам без гражданства без оформления виз на основании паспортов, выданных органами власти в этих территориях.

Напомним, в начале февраля стало известно, что владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут пользоваться услугами Российских железных дорог, ряда авиакомпаний и гостиниц. Источник РБК в дипломатических кругах сообщал, что возможность использования паспортов ЛНР и ДНР на территории России не является признанием Москвой самопровозглашенных республик. Источники в исполнительной власти пояснили возможность использования этих документов на территории России гуманитарными соображениями и назвали это вынужденным решением.

По сути, законных оснований для пересечения российской границы граждане ЛНР и ДНР не имели, но существовала неформальная договоренность. Представители властей юго-востока Украины подтверждали, что по паспортам непризнанных республик можно пересекать границу с Россией и передвигаться по стране.

Сегодня также стало известно, что Россия не будет отменять санкции против Евросоюза до полного выполнения участниками переговоров по Украине минских соглашений. Об этом заявил в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий