Путин присвоил пилотам, посадившим самолет в поле, звание Героев России

Президент России Владимир Путин присвоил званием Героев России командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту экипажа Георгию Мурзину, которые смогли посадить борт Airbus А321 «Уральских авиалиний» с 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту посреди кукурузного поля.

«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского», — сказал президент, открывая заседание Совбеза, сообщает РИА «Новости».

Остальные члены экипажа борта награждены орденами Мужества, объявил Путин. «Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило. Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать <…> удовлетворительным», — сказал президент РФ.

Airbus A321 вылетел из Жуковского в Симферополь, но вскоре после взлета в двигатель попали птицы, и командиру воздушного судна пришлось совершить экстренную посадку в поле. На борту было 226 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не погиб. Вместе с тем, по последним данным, за медицинской помощью обратились 75 человек, 19 из которых — дети.

Пилот «Уральских авиалиний», посадивший самолет в поле: «Я немного виноват»
По факту инцидента Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (часть 1 статьи 263 УК РФ). Также собственную проверку по этому поводу организовала Московская межрегиональная транспортная прокуратура. По предварительным данным, в двигатели самолета попали птицы.

Сам командир воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов рассказывал на пресс-конференции, что боязни и страха при посадке у него не было. «Надеялся, что сядем как можно мягче. Старался садиться с наименьшей вертикальной скоростью. Пассажирам я ничего не сообщил. Сейчас можно сказать, что я немного виноват, что не доставил всех до места назначения. Хочу всем пожелать здоровья и не бояться летать», — говорил он.

Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий