Президент России Владимир Путин заявил, что проект Большого Евразийского партнерства открыт для новых участников. «Хочу отдельно отметить нашу идею по созданию Большого Евразийского партнерства, — заявил он в статье для ряда СМИ экономик АТЭС. — Это гибкий, современный проект, открытый для присоединения других участников».

Путин напомнил, что Большое Евразийское партнерство формируется на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». По словам главы государства, основой эффективной интеграции должно стать комплексное развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, телекоммуникационной и энергетической. Президент отметил, что Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы.

«Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки, — подчеркнул Путин. — Имею в виду, в том числе, энергетическое «суперкольцо», объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо». Кроме того, РФ уделяет особое внимание интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему хозяйственных связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Такая работа включает в себя целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших регионов, встраиванию российских предприятий в международные производственные цепочки», — подчеркнул президент.

Он напомнил, что для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. «Речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров, — пояснил Путин. — Надеемся, что иностранные партнеры — прежде всего, из экономик АТЭС — будут активно подключаться к реализации этих программ и проектов». Глава государства заметил, что зарубежные участники ежегодно проводимого Восточного экономического форума во Владивостоке уже смогли убедиться в перспективности и реалистичности планов России.

Источник: ТАСС

Related Post