Путин, Роухани и Эрдоган договорились продолжить борьбу с боевиками в Сирии

Президенты России, Турции и Ирана вновь заявляют о своей готовности ликвидировать все террористические группировки, все еще действующие в Сирии, что отражено в совместной декларации, опубликованной лидерами трех стран по итогам трехсторонней встречи в турецкой столице.

Триумвират достиг договоренностей продолжить работу по искоренению ИГИЛ (ДАИШ - на араб. яз), Джебхат ан-Нусры и других лиц и группировок, связанных с «Аль-Каидой», - говорится в документе, опубликованном в среду. Деятельность вышеупомянутых группировок запрещена в РФ.

В другой части документа лидеры трех стран подтвердили свое намерение продолжать интенсивно сотрудничать по САР для обеспечения прочного перемирия и активизации политического процесса, предусмотренного Резолюцией 2254 Совбеза ООН.

В тексте говорится, что Тегеран, Москва и Анкара подтверждают свою твердую и непоколебимую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности арабской страны.

В заявлении трех глав государств также повторяется, что площадка Астаны является единственной инициативой, которая помогла снизить уровень насилия в арабской республике, способствовала миру и стабильности в САР и привела к поиску политического решения. Также Астана дает импульс женевскому процессу, чтобы найти прочное политическое решение сирийского конфликта.

В другой части текста говорится, что три стороны призывают международное сообщество увеличить поставки гумпомощи САР.

Согласно заявлению, следующий саммит с участием лидеров трех государств состоится в Иране.

С конца 2016 года Тегеран, Москва и Анкара предприняли совместные усилия, чтобы попытаться положить конец сирийскому кризису. Эти три страны выступают гарантами мирного процесса, который начался в январе 2017 года.

Три страны-гаранты мирного процесса по сирийскому урегулированию, именно в Астане договорились создать в Сирии так называемые четыре «зоны деэскалации» (зоны безопасности), которые значительно сократили вооруженные столкновения.

В течение нескольких лет в Женеве проводился еще один параллельный мирный процесс, но он достиг очень мало по сравнению с договоренностями, достигнутыми в столице Казахстана.

Источник: kremlnews.ru

Фото: Пресс-службы Президента РФ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий