Референдум в Казахстане состоится при участии более 50% от числа избирателей

Референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию Казахстана будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более половины от зарегистрированных избирателей.
В намеченном на 5 июня референдуме по вопросу внесения изменений в Конституцию Казахстана должны принять участие более половины от зарегистрированных избирателей. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя Центральной комиссии референдума Константин Петров.

«Итоги голосования подводятся на заседании Центральной комиссии референдума, оформляются протоколом. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Решение по вопросу, вынесенному на референдум, считается принятым, если в результате голосования за его положительное решение проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании», — сказал он.

В этой связи Константин Петров пояснил, что изменения и дополнения в конституцию будут считаться принятыми, если за них проголосует более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.

Согласно последним данным, в избирательные списки включены 11 722 536 граждан, планируется изготовить 11 839 761 бюллетень. Всего в ходе референдума будет задействовано 10 013 участков для голосования, в том числе за пределами страны. Население Казахстана составляет более 19,1 млн человек.

«При перемене гражданином места своего пребывания в период с 20 мая и до 18:00 местного времени 4 июня, гражданин вправе получить на своем участке референдума открепительное удостоверение на право голосования. При этом в списке граждан, имеющих право участвовать в референдуме, делается соответствующая отметка. Открепительное удостоверение не выдается гражданам, желающим участвовать в голосовании на другом участке в пределах одного населенного пункта», — указал замглавы комиссии.

Он также обратил внимание, что гражданин при голосовании ставит любую отметку в пустом квадрате справа от варианта ответа, за который он голосует. Не допускаются проставление отметок в бюллетене карандашом, а также внесение в него каких бы то ни было исправлений. Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования.

Кроме того, Константин Петров рассказал, что подсчет голосов начинается в 20:00 по местному времени, если на данном участке не изменится время голосования. При этом время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать 12 часов с начала подсчета.

По итогам заседания председатель Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров подчеркнул, что необходимо провести работу по широкому оповещению граждан о времени и месте голосования. «Это должны быть различные, удобные и эффективные способы информирования — от традиционных так называемых пригласительных до использования современных гаджетов и СМС-рассылки министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности», — добавил он.

Источник: https://bigasia.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий