Российских граждан за границей станет больше

Ребенок, у которого один из родителей — гражданин России, тоже должен иметь российское гражданство, независимо от того, живет его семья в России или за рубежом.

Такой законопроект внес в Госдуму депутат от "Единой России" Константин Затулин, рассчитывая таким образом усилить защиту россиян, проживающих за границей. Правозащитники одобряют идею единоросса.

Зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил упростить натурализацию детей, родившихся в "смешанных" семьях, где один из родителей — гражданин России, а другой — иностранец. Закон "О гражданстве РФ" и сейчас предусматривает для таких детей "упрощенный порядок". То есть им не нужно жить в РФ несколько лет, чтобы сначала получить вид на жительство, а потом жить еще пять лет, чтобы претендовать на гражданство. Достаточно, чтобы родитель-россиянин подал заявление, и ребенок получит гражданство, но при условии, что семья проживает "на территории РФ" (пункт "а" статьи 14). Если семья живет за границей, то "упрощенный порядок" на ребенка уже не распространяется. И родитель-россиянин должен в этом случае подавать не только свое заявление, но и согласие родителя-иностранца на то, чтобы их ребенок имел гражданство РФ.

"Это — двойные стандарты",— заявил "Ъ" Константин Затулин. По его мнению, в российское гражданство в упрощенном порядке нужно принимать "ребенка, один из родителей или единственный родитель которого имеет гражданство РФ,— по заявлению этого родителя". И никаких оговорок о стране проживания родителя (или семьи) закон содержать не должен. Депутат уверен, что с такой формулировкой закон усилит защиту "интересов российских граждан, проживающих за рубежом".

"Это особенно важно в случаях семейных конфликтов или разводов",— пояснила "Ъ" правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая комитет "Гражданское содействие", одобрив идею депутата. По ее словам, зачастую "мама, имеющая российское гражданство и решившая вернуться в Россию со своим ребенком, не может этого сделать". Ведь ребенок, не имея российского гражданства, может приехать в Россию только по визе. По словам госпожи Ганнушкиной, таких проблем не будет, "если ребенок, родившись за рубежом, сможет получить российское гражданство в упрощенном порядке и по заявлению одного родителя".

Законопроект направлен не только "на защиту интересов граждан РФ в скандальных случаях", подчеркнул господин Затулин. Иногда, по его словам, в "семьях, проживающих, в частности, на Ближнем Востоке, жены, имеющие российское гражданство, хотели бы дать гражданство и детям", чтобы у них "складывалась устойчивая связь" с Россией. "Но не имеют законной возможности",— уточнил депутат. "Сколько таких людей за рубежом", он не знает, но уверен: "Как только появится законная возможность, то появится и запрос".

Схожие законопроекты Константин Затулин вносил в 2010 и 2011 годах. "Но Дума их отклоняла, пока почти такой же законопроект не внес Дмитрий Медведев",— напомнил он. Господин Медведев в последнюю неделю своего президентства в апреле 2012 года внес законопроект, в котором гражданство ребенку с родителем-россиянином гарантировалось независимо от страны проживания. Депутаты приняли его в июне 2013 года, признав, что ребенок может беспрепятственно получить российского гражданство, но по достижении совершеннолетия он должен определиться, гражданином какой из двух стран он будет. И если он не выберет Россию, то автоматически лишится российского гражданства. Однако Совет федерации наложил вето на закон, сочтя его противоречащим ст. 6 Конституции, по которой гражданин РФ "не может быть лишен своего гражданства". Закон вернулся в Госдуму на доработку в согласительной комиссии. Но депутаты предыдущего созыва за три года так и не создали этой комиссии. "Теперь тот закон будет просто отклонен",— полагает господин Затулин, который уверен, что Госдума нового созыва одобрит его проект.

Виктор Хамраев

Источник: kommersant.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий