Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ поделился своими впечатлениями о V Бакинском международном гуманитарном форуме.

— Какое значение, на Ваш взгляд, имеет Бакинский международный гуманитарный форум?

-Я считаю Бакинский международный гуманитарный форум одной из самых важных дискуссионных площадок в мире для обмена мнениями по широкому кругу проблем, актуальных для человечества: экология и перенаселённость, бедность и ксенофобия. Главной же темой форума мне видится налаживание межкультурного диалога, ведь события, которые происходят сегодня в мире, не дают оснований для оптимизма: терроризм становится глобальной угрозой, растёт количество очагов религиозной и национальной напряжённости. В течение нескольких лет мы стали свидетелями глобальных миграционных процессов: количество людей, покинувших свою родину в результате конфликтов, составляет более 60 миллионов человек.

Если представителям разных культур не сплотиться, не объединить свои усилия для решения вопросов, от которых зависит судьба планеты, наша цивилизация может дать опасный крен. Недаром, кроме государственных и общественных деятелей, в форуме принимают участие сразу 13 лауреатов Нобелевской премии – людей, своими открытиями движущих историю.

Выступая на открытии форума, Президент Ильхам Алиев выразился очень образно: «Мультикультурализм имеет много адресов в мире, и один из них – Азербайджан». Добавлю от себя: то, что раньше мы именовали дружбой народов, присутствовало в Азербайджане всегда. Страна, расположенная на стыке цивилизаций, в месте, где сходились восточные древние традиции и западный прогресс, самой историей была призвана стать территорией сотрудничества и взаимопонимания.

Мы знаем, что на азербайджанской земле веками мирно уживались представители разных народов и конфессий, и этот процесс неуклонно развивается. В отличие от ряда мусульманских стран, взявших курс на радикальный исламизм, Азербайджан сохраняет статус светского государства, находя баланс между интересами людей самых несхожих культур и обычаев. Разве это не свидетельство того, что модель толерантности, проверенная в Азербайджане временем, может быть успешно тиражирована в разных точках планеты?

-Азербайджан на Форуме назвали в числе наиболее быстро развивающихся стран. Как Вы считаете, что дает возможность Азербайджану столь быстро двигаться вперед? И как, на Ваш взгляд, развиваются отношения России и Азербайджана в настоящее время?

-Проведение Бакинского международного гуманитарного форума в этом году – особенно знаковое событие для Азербайджана, отмечающего четверть века своей независимости. Поздравляя участников форума, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы гордимся тем, что живём как независимое государство, живём за свой счет, никому не обязаны, ни от кого не зависим, независимость для нас превыше всего, наш народ свободен, а наша судьба в наших собственных руках».

Это лишний раз доказывают итоги референдума, явка избирателей на котором составила почти 70 процентов, а каждый из 29 пунктов поправок к Конституции получил 80-90 процентов голосов. Идя демократическим путём в решении наиболее важных для страны вопросов, государство считается с мнением народа. В свою очередь, люди выдают ему кредит доверия, ведь все изменения в Конституции ориентированы на стабильность, безопасность, недопущение всякого рода «цветных» революций.

За 25 лет во многом изменилась ситуация в стране и мире, накоплен богатый опыт государственного строительства, возникла необходимость совершенствования конституционного механизма – и это естественно. Лично меня очень порадовало устранение нижнего возрастного ценза для кандидатов в депутаты и президенты, что стимулирует политическую активность молодого поколения. Азербайджан – это стремительно развивающаяся страна, и кому, как не молодёжи, определять её будущее!

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Азербайджан на данный момент занимает 37-ю позицию, являясь лидером среди стран СНГ. Азербайджанская экономика, увеличившая свой внутренний валовой продукт втрое всего за 13 лет, является одной из самых быстрорастущих экономик мира, поэтому деловые связи – это базис отношений между нашими странами. Нас объединяют не только рост взаимных торговых поставок и инвестиции друг в друга, но и обмен рыночным опытом: и Россия, и Азербайджан переживают постнефтяной период, требующий реформ в экономике для повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

Однако для успешного сотрудничества недостаточно лишь экономических выгод. Наиболее тесные связи складываются там, где существуют духовная близость, общая история и общие ценности. Примечательно, что после обретения страной независимости в Азербайджане не уменьшилось, а увеличилось число русских школ и филиалов российских вузов, а также количество людей, говорящих на русском языке. Это свидетельствует о том, что Азербайджан рассматривает нашу страну как надёжного и долгосрочного партнёра. В свою очередь, Азербайджан близок России тем, что всегда готов к равноправному диалогу – при взаимном уважении и абсолютном приоритете национальных интересов.

В последнее время, в силу своего геополитического положения, Азербайджан всё больше превращается в центр сближения интересов соседних к нему государств, и это также стимулирует взаимодействие наших стран. Россия и Казахстан, Турция и Иран находят общие точки соприкосновения во многом благодаря миролюбивой позиции Азербайджана, доказывающего, что добрососедство и кооперация куда более продуктивны, чем разногласия и обособленность.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Похожие записи