РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году

Русская православная церковь готовит визит Папы Римского Франциска в Москву в 2019 году. Об этом пишет политический Telegram-канал «Незыгарь». По словам источника канала, понимание важности такого визита существует и в РПЦ, и во властных структурах.

«В ситуации кризиса между Московским и Вселенским патриархами визит Франциска продемонстрирует высокий международный статус РПЦ и Кремля», — говорится в сообщении.

Условия и заинтересованность Москвы в визите Папы Римского глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион обсудил на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Ватикане.

«У него (Илариона) состоялись и другие неформальные встречи в Ватикане, где обсуждался визит Папы. Состоялся обмен мнениями и во время встречи Илариона с Франциском. Папа проявил интерес к теме визита и внимательно выслушал посланника Кирилла», — отмечается в публикации.

Между тем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что вопрос о визите Папы Римского в Россию на повестке дня не стоит. «Митрополит Иларион не обсуждал эту тему во время своей последней встречи с кардиналом Кохом. Это все, что вам надо знать о так называемой телеграм-аналитике анонимных каналов», - прокомментировал он в своем Teleram-канале сообщение «Незыгаря».

Ранее в интервью итальянскому изданию Il Messaggerо Иларион сообщил, что вопрос возможной поездки Папы Римского в Москву будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом. Он заявил, что спешка в этом деле не нужна, чтобы «не вносить соблазн в сердца верующих».

Отвечая на вопрос, «почему столько секретности», глава ОВЦС заметил, что «отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте».

«Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа», — отметил представитель РПЦ.

Иларион напомнил ситуацию, когда в 1965 году патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, и тогда почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского патриарха. «Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно», — пояснил митрополит.

Первая в истории встреча главы Русской православной церкви и Папы Римского произошла в феврале 2016 года на Кубе. Добавим, что в 2019 году суверена Ватикана также ждут в Северной Корее.

11 октября Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. В РПЦ назвали это решение легализацией раскола. 15 октября Русская православная церковь объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем.

Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий