Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия — Азербайджан — Иран, несмотря на односторонние санкции США против исламской республики.

Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

«Энергомост Россия — Азербайджан — Иран — тоже весьма актуальный и востребованный проект. Все это было бы проще, эффективнее и полезнее для многостороннего сотрудничества в рамках создания такого коридора, если бы не было нелегитимных односторонних санкций [США] против Исламской Республики Иран. Но и в этой ситуации, я уверен, мы все реализуем, что пойдет на пользу огромному региону этой части Евразии», — сказал он.

Министр заявил о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора «Север — Юг» при участии Ирана и коридора «Восток — Запад» во взаимодействии с Турцией. «Сейчас из конкретных вопросов, которые помогут нам продвинуться в создании упомянутых международных транспортных коридоров, я упомяну необходимость достроить иранский участок железной дороги Решт — Астара, — обратил внимание Лавров. — Сегодня мы также говорили о заинтересованности наших стран в продвижении маршрута Астара — Баку — Астрахань. Это тоже в рамках коридора «Север — Юг».

Байрамов в свою очередь подтвердил, что идет проработка вопросов интеграции энергетических систем России, Азербайджана и Ирана. Кроме того, по его словам, сейчас принимаются меры для усовершенствования процедуры прохождения через КПП на российско-азербайджанской границе. Он также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, объемы перевозок по маршрутам «Север — Юг» и «Север — Запад» увеличиваются.

Россия, Иран и Азербайджан обсуждают соединение энергосистем с 2005 года. Трехсторонняя рабочая группа по этому вопросу была создана в апреле 2018 года.

Источник: ТАСС

Related Post