Садыр Жапаров получил наибольшее число голосов на выборах президента Киргизии

В Киргизии на досрочных президентских выборах после подсчета 98% голосов лидирует бывший исполняющий обязанности премьер-министра Садыр Жапаров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные республиканского ЦИК.

В Центральную избирательную комиссию поступили протоколы с 1,8 тыс. избирательных участков. Уже обработали 98% голосов, поступивших из урн, которые автоматически считывают данные. По итогам подсчета Жапаров набрал 79,2% голосов.

Он лидирует и по результатам ручного подсчета. Уже обработали более 74% бюллетеней. По их итогам Жапаров набрал 83,9% голосов. Ручной подсчет по законодательству обязателен. Это необходимо, чтобы объявить окончательные итоги голосования.

На втором месте оказался оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров. Он получил 5,56% голосов.

Всего в голосовании участвовали 17 кандидатов. Явка избирателей составила более 39%. В ЦИК Киргизии сообщили о 50 жалобах на нарушения во время выборов. Член комиссии Тынчтык Шайназаров рассказал, что зафиксировали по одному факту подкупа избирателей. Также поступили жалобы на нарушение предвыборной агитации, неисправности оборудования и преждевременной отметке избирателей.

Одновременно с досрочными выборами президента в Киргизии провели референдум, позволивший выбрать форму правления. Около 81% избирателей выступили за президентскую форму правления. Еще 10,94% голосовавших выбрали парламентскую республику. Против обоих вариантов выступили 4,45% избирателей.

Садыр Жапаров 10 октября стал премьер-министром Киргизии. После отставки президента Сооронбая Жээнбекова он был исполняющим обязанности главы государства. В ноябре ему пришлось сложить полномочия, чтобы принять участие в выборах президента.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий