СМИ узнали о плане назначить Назарбаева почетным председателем ЕАЭС

Экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева могут назначить почетным председателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в структурах ЕАЭС, передает Информинг.Ру.

Собеседник издания указал, что новое назначение Назарбаева могут провести 29 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане (бывшая Астана). В этот день там запланировано мероприятие, посвященное пятилетию ЕАЭС. В заседании примут участие все лидеры стран союза — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Это назначение называют следствием усилий Нурсултана Назарбаева по созданию ЕАЭС. Экс-президент Казахстана был одним из идеологов евразийской интеграции. Именно он в 1994 году, во время выступления в МГУ выразил идею о необходимости интеграции бывших республик Советского Союза.

О том, что Нурсултан Назарбаев сыграл немалую роль в евразийской интеграции, не раз заявлял действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что считает особенно актуальной сейчас идею евразийств.

«Нурсултан Назарбаев — главный идеолог и последовательный созидатель евразийской интеграции. Это исторический факт. Еще в начале 1990-х первый президент Казахстана занялся изучением идей евразийства, а затем сформулировал собственную концепцию Евразийского союза, с которой впервые выступил в Московском государственном университете 29 марта 1994 года», - заявил Касым-Жомарт.

Отметим, инициатором проведения юбилейного саммита в Нур-Султане (тогда еще Астане) стал Нурсултан Назарбаев. В декабре 2018 года он, обращаясь к партнерам по интеграционному блоку, предложил провести это мероприятие в мае.

Еще одной причиной назначения Назарбаева почетным председателем ЕАЭС другой собеседник «Коммерсанта» называет авторитет политика. По словам источника, «опыт и авторитет Назарбаева пригодятся для позиционирования ЕАЭС на международной арене».

Напомним, Нурсултан Назарбаев ушел в отставку 19 марта. Он возглавлял страну более 30 лет. До проведения выборов в стране исполняющим обязанности президента стал экс-премьер и бывший спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Андрей Пугич

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий