Советские декреты столетней давности отменят

В рамках так называемой «регуляторной гильотины» Правительство России признает утратившими силу почти 1,3 тысячи декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Министров РСФСР. Их перечень 8 ноября подготовило Министерство юстиции РФ.

В такой «черный список» включены первые правовые акты советской власти, в том числе подписанные в октябре – декабре 1917 года Владимиром Лениным декреты о восьмичасовом рабочем дне, о прямых налогах, а также о правах и обязанностях Советов. Также планируется отменить утвержденные в 1920 году Общие экономические и юридические условия концессий, решения 1922 года о чеканке золотых червонцев, нотариальные тарифы (таксы) и многие другие

По данным юридического ведомства, все включенные в перечень акты формально являются действующими, но содержат устаревшее регулирование и не применяются на практике. Не предлагается отменять документы, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного значения, определяющие памятники истории и культуры, памятные даты ‎и праздники, а также содержащие действующие социальные нормы. «Перечень актов, предлагаемых признать утратившими силу, подготовлен ‎с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц, граждан», – поясняют в Минюсте.

Вместе с тем отменить планируется, например, принятое в 1960 году постановление Совета Министров РСФСР об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев. Оно регулировало создание многих действующих до сих пор гаражно-строительных кооперативов, но из-за противоречий не позволяет его членам в сегодняшних правовых реалиях закрепить свои права на земельные участки (АПИ писало об этой проблеме – Эксперты отвергли идею проведения «гаражной амнистии»).

С другой стороны, в «черный список» не вошли многие «революционные» декреты, в том числе о национализации банков, внешней торговли, аптек, торгового флота и других предприятий, а также об уничтожении сословий и гражданских чинов (предусматривающий изъятие в государственную собственность имущества дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ). Не будет отменен и изданный в 1918 году декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома». В 2013 году Конституционный суд России признал его «политическим актом, на основании которого в период изменения государственного строя произошла национализация находившегося в частной собственности российского императора и членов бывшего императорского дома движимого и недвижимого имущества». Поскольку после завершения этого процесса документ исчерпал свою силу, служители Фемиды отказались оценивать его конституционность.

Действующими остаются и ряд актуальных нормативных актов. Например – Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР в 1932 году и до сих пор регулирующее оборот таких ценных бумаг в России. Не намерен Минюст отменять и применяемое с 1929 года Положение о чеках и многие другие документы.

Напомним, что в рамках проекта «регуляторная гильотина» планируется за два года полностью обновить устанавливающую обязательные требования нормативно-правовую базу. В проект первого «черного списка» было включено 20,4 тысячи правовых актов СССР и РСФСР, которые предлагалось признать утратившими силу с 1 февраля 2020 года (АПИ писало об этом – Более 20 тысяч нормативных актов отправят на «гильотину»).

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий