Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии

Стали известны детали плана по экономической интеграции России и Белоруссии. Он подразумевает создание единых Налогового и Гражданского кодекса, а также ещё ряд шагов.

Переговоры, посвящённые этой теме, ведутся не первый месяц. В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас утвердили проект программы действий двух стран по реализации положений договора о создании Союзного государства. По данным издания "Коммерсантъ", одним из важнейших пунктов этой программы является объединение налоговых систем двух стран. Единый налоговый кодекс планируется принять к первому апреля 2021 года, однако пока неизвестно, когда он вступит в силу.

Ещё один важный пункт - совместный внешнеторговый режим. С 2021 года планируется объединение таможенной политики двух государств вплоть до единой информсистемы и общих таможенных рейдов. Как отмечает издание, не исключено объединение и таможенных служб двух государств.

Кроме того, планируется создать единый регулятор нефтегазовой отрасли и электроэнергии. Планируется также объединение платёжных систем и защиты инвестиций, однако речь о единой валюте при этом не идёт. Россия и Белоруссия намерены также согласовать свою политику в сфере соцзащиты.

При этом программа не содержит пункты, касающиеся обороны и госбезопасности, а также науки, образования и здравоохранения. По данным издания, обсуждение этих вопросов может быть отложено на будущее.

Разговоры об окончательном объединении России и Белоруси идут давно, однако их все время опровергает Алексаедр Лукашенко. По его словам о полном слиянии двух государств речь не идет, а только об экономической интеграции. В России политологи называют объединение как наиболее вероятный вариант.

Источник: https://argumentiru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий