Страна, не поддающаяся давлению

На протяжении всего современного периода независимости Азербайджан неоднократно подвергался, причем совершенно несправедливо, критике со стороны Запада. Неоднократные попытки посредством различных оппозиционных партий и НПО осуществить в Баку «цветную революцию» провалились.

Тем не менее, до сих пор Запад не может успокоиться в связи с тем, что Азербайджан продолжает вести собственную сбалансированную и независимую внешнюю политику. Следовательно, опасность попыток предпринять «цветную революцию» в Баку сохраняется.

О возможностях «цветной революции» в Азербайджане и перспективах аналогичного варианта в России и других странах СНГ в интервью газете «Каспiй» рассказал российский политолог, директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

- В последнее время, в связи с жесткой критикой властей Азербайджана со стороны Запада, есть вполне обоснованные опасения относительно попыток посредством различных НПО осуществить в нашей стране «цветную революцию». Насколько эти угрозы реальны?

- Во-первых, надо правильно определить, что такое «цветная» революция. На мой взгляд, это госпереворот, который осуществляется искусственно. То есть это не та ситуация, когда народ жестоким тираном доведен до отчаяния, и людям ничего не остается делать, как его свергнуть. И это не тот случай, когда социальные противоречия носят уже системный, исторический, характер, как это было, скажем, в феврале и октябре 1917 года в России или в 1789 году во Франции. «Цветная» революция делается всегда жалкой кучкой людей и в интересах других государств.

Соответственно, «цветная» революция - это средство ослабления страны в интересах других держав. Но этих же целей можно достигнуть и другими способами, к примеру, с помощью войны, которая тоже носит перманентный характер. Мы видим это в Ливии, Сирии, Украине. Самое интересное, что сегодня никто никому войны не объявляет. Кто объявил войну Башару Асаду? Никто. Но страна полыхает. Кто объявил войну Украине? Но Юго-Восток охвачен боевыми действиями.

США явно хотят посеять хаос на Южном Кавказе. Главный удар направлен в сторону России, а интересы других государств не берутся в учет. Грузию удалось усмирить в 2008-м на кровавую авантюру, ныне разогревается недовольство в Армении. Но Азербайджан, в отличие от Грузии и Армении, обладает стабильной политической системой. Экономика страны тоже показывает динамичное развитие.

В принципе, предпосылок для «цветной» революции не так много. Но стоит помнить, что современные технологии переворота подразумевают использование небольших сил. И вот их взращиванием сегодня занимаются западные НПО. Все начинается с того, что людям пытаются привить ощущение, что в стране все неблагополучно. Вовсе не обязательно пропагандировать космополитизм. Можно делать все намного тоньше: говорить людям «ваша прекрасная страна достойна лучшего». Посмотрите, мол, сколько нефти у Азербайджана, а вот Швейцария, которая такими ресурсами не обладает, живет намного лучше. А посмотрите, какая демократия во Франции, там партии постоянно сменяют друг друга у власти.

То есть рисуется некий идеал, оторванный от подлинной реальности западного мира и не учитывающий конкретные условия жизни страны. Никто же не будет говорить о том, что Азербайджан находится совершенно в других условиях, нежели США, что азербайджанцы имеют другие традиции, нежели шведы. Есть только лозунг: «У других лучше, и чтобы жить также, надо всего-навсего скинуть власть». Успех работы западных НПО зависит от нескольких факторов. Первый - решимость руководства государства отстаивать национальные интересы. Как видим, элита Азербайджана делает это умело, не поддается иностранному давлению.

Второй фактор - выработка элитами сплачивающей национальной идеи. Если она представляет собой только отрицание, то ничего хорошего ждать не приходится. Скажем, в Украине все годы независимости проповедовалась одна мысль: «Украина - это не Россия». Но никто созидательной программы строительства национального государства не предлагал. И есть другой, положительный, пример - Беларусь. Там сказали: «Мы построим цивилизованное европейское государство, с развитой промышленностью, передовой наукой, чистыми улицами». То есть власть ни в коем случае не должна своими силами помогать деструктивным идеям.

Третий фактор - государство должно уметь защищать себя от внешнего влияния. Надо давать выход энергии так называемых «креаклов». Они должны иметь возможность для творчества в рамках национальной культуры, а не копировать западные образцы. Но, повторюсь, повод для недовольства можно найти всегда. Поэтому надо всегда держать ухо востро.

Есть еще один немаловажный фактор - «народная мудрость». Нормальный человек хочет иметь работу, получить хорошее образование, иметь крепкую семью, уверенность в завтрашнем дне, принадлежность к большому общенациональному созиданию. Западные агенты всегда легко вычисляются по тому, что предлагают протестовать под очень размытыми лозунгами. Это можно хорошо видеть на примере российского политика Навального. Он выдвинул один лозунг: «Долой коррупцию!» И многие увидели в нем народного лидера. Но Навальный не смог сформулировать свой проект.

Хорошо, допустим, что Навальный пересажал всех взяточников. Что дальше? Сэкономленные средства будут потрачены на что? На строительство Русского мира, на возрождение коммунистического интернационала, на социальную сферу, на оборону, на войну с соседями, на победу над раком, на освоение космоса? Ответа Навальный дать не мог. Мол, вначале разрушим все вокруг, а потом подумаем. Народ, увидев пустоту идей, не поддался на провокацию. А в конце 1980-х многие поверили в совершенно несбыточные обещания устроить жизнь, как в некоей идеализированной Европе.

- Есть ли вообще в настоящее время опасность «цветной революции» для таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан?

- Подчеркну, что опасность «цветных» революций есть всегда и для всех стран. Методики госпереворотов хорошо отработаны, а у каждого государства есть свои уязвимые места. Все зависит от того, насколько умело государство может реагировать на вызовы, разрешать объективные противоречия. В Беларуси сейчас западными фондами идет пропаганда, наподобие той, что была в Украине. Мол, белорусы - цивилизованный европейский народ, в отличие от «варварской» России. Но там вовремя решили проблему противостояния запада и востока страны. Объединяющей идеей стала модернизация.

Если нет внятной национальной идеи, то народ начинает воспринимать чуждые идеи. А для каждой страны будут подбирать свои идеи. Для Узбекистана - радикальный исламизм, для Беларуси - светлое европейское будущее, для части таджиков - победу над «неправильным» кланом.

- Можно ли считать «патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ, в который включены 12 зарубежных НПО, чья деятельность может быть запрещена на территории России, превентивной мерой по предупреждению попыток «цветной революции» на территории страны?

- В России уже несколько лет идет работа по ограничению деятельности иностранных НПО. Это и обязанность всех получателей зарубежных грантов регистрироваться как иностранные агенты, и недавняя инициатива о «стоп-листе». На мой взгляд, эта мера совершенно правильная. В России сейчас объективно нет трудностей для работы общественно полезных организаций. Более того, государство выделяет большие средства, в 2015 году - 4,2 млрд. рублей (около 80 млн. долларов) на поддержку НПО. Надо понимать российскую реальность.

В девяностые годы Россия была буквально опутана разветвленной сетью зарубежных НПО и получателей иностранных грантов. Большинство из них под видом правозащиты занимались откровенно подрывной деятельностью. К примеру, внедряли в общественное сознание мысль, что счастливыми россияне могут стать только в случае расчленения страны на множество мелких государств, дескать, тогда они смогут стать частью «цивилизованного мира».

Да что говорить! На западные гранты печатались школьные учебники, которые рассказывали подрастающему поколению о том, что вся история России - беспрерывный поток насилия, тиранов, воровства, «природной тупости» русских и отсталости. Более того, на деньги Запада по государственному ТВ постоянно крутились передачи, объясняющие, что патриотизм это очень плохо и вообще, любой, кто любит русские народные песни, никто иной, как «русский фашист». Конечно, с этим беспределом пора было заканчивать.

Роман ТЕМНИКОВ, Источник: kaspiy.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий