США грозятся ввести «адские санкции» против России

В ходе подготовки к женевским переговорам между Россией и США все интересовались и гадали, что же произойдет, если партнеры не смогут достигнуть соглашения, и это изначально представлялось весьма вероятным.

Соглашения так и не достигли, после чего, однако, не произошло ничего особенно ужасного. Вы можете удивиться, но американцы снова планируют ввести санкции. Смешливая или, по крайней мере, хладнокровная реакция на подготовку к «адским санкциям» связана не с тем, что они особо приятны. Но с тем, что регулярное упоминание геенны огненной несколько однообразно. В конгрессе, среди народных депутатов Соединенных Штатов, вероятно, патетические речи про санкции нравятся коллегам.

Если РФ решит вторгнуться на Украину, то она получит разнообразные меры из Вашингтона. Например, отключение от SWIFT, пишет РИА Новости.

Санкции на три или больше банка по выбору. Оригинальный метод, когда задается перечень из дюжины финансовых учреждений, а администрация президента Джо Байдена выбирает три, наиболее виновные. Или те, чье упромысливание особенно огорчит Кремль. Например, Альфа-банк — хоть начальство уже давно сидит в Лондоне, но его прихлопывание окажется страшным ударом для силовиков.

Ну и, конечно же, персональные санкции против президента, премьера, министра иностранных дел и министра обороны. Всякая дипломатия основана на том подходе, что дипломатический агент говорит от имени своего суверена. Если конгресс и американская администрация объявят, что отныне президент РФ Владимир Путин никто и звать его никак, с кем они тогда будут решать вопросы, представляющие взаимный интерес?

При этом «адские санкции» — не просто фантазия народных депутатов, потому что она поддержана администрацией США. Звучит страшно, хотя какая башня Вашингтона чего хочет, понять достаточно трудно. Единой воли давно нет.

Женевская переговорщица Шерман, поддержав проект, заявила, что речь может идти не только о прямом военном вторжении, но и в том случае, когда прямого вторжения не будет, но политика РФ каким-то образом подорвет украинскую власть или вынудит осуществить перемены, о которых украинцы в принципе не просили. Проще говоря, санкции могут применить безотносительно к наличию или отсутствию военных действий.

Подрыв позиций украинской власти идет перманентно (для этого и существует Владимир Зеленский) и всегда можно сказать, что в этом виновата Россия. Равно как и перемены, о которых украинцы не просили — это такие перемены, какие не нравятся Госдепу, который лучше понимает волю украинского народа, чем он сам. А раз не нравятся, то опять же виновата Россия. А это уже влечет за собой необходимость наказания.

Санкции США, которые не вяжутся ни с каким представлением о праве, а также учением о преступлении и наказании, могут вызывать разную реакцию — смех, страх, негодование. С точки же зрения санкционера, то есть американских властей, само понятие санкций может толковаться этимологически.

Воля властей США священна и незыблема, как это и положено неоспоримой святыне, а противящийся данной воле совершает кощунство со всеми вытекающими. В силу абсолютной власти американцев налагаемые от их имени санкции носят неопределенный характер. Правда, для современного права неопределенные санкции нехарактерны, однако конгресс и администрация президента лучше знают, что характерно, а что нет.

Экономические санкции стали для США очень важным дипломатическим инструментом. Их смысл заключается в том, чтобы наказать за неугодное Западу поведение, не развязывая при этом войну. Однако санкции не очень-то помогают менять поведение правонарушителей, а угрозы Байдена применить к своему коллеге из России Владимиру Путину «экономические меры, каких он никогда не видел», вряд ли дадут результат.

Андрей Гольев
Источник: https://live24.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий