США, Украина и 8 стран ЕС отказались считать Лукашенко законным президентом Белоруссии

Не только протестующие в Белоруссии выразили свое несогласие, ряд стран Евросоюза, а также США и Украина отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

23 сентября, во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации президента страны Александра Лукашенко, которая была проведена в тайне от белорусов и даже СМИ. На этой почве в Минске и ряде городов прошли акции протеста, которые силовики разгоняли с помощью водометов и дубинок.

Однако не только протестующие в Белоруссии выразили свое несогласие. Ряд стран Евросоюза, а также США, Канада и Украина отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

В частности в Госдепе США объявленные результаты выборов в Белоруссии назвали сфарбикованными и не отражающими действительность. По их мнению, прошедшие выборы не были ни свободными, ни честными, а следовательно в США не могут считать Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии. Подобное мнение выразил и глава МИД Канады.

На Украине также отказались принимать Лукашенко “законным главой государства”. Свое мнение высказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина, как и ранее, всегда будет поддерживать белорусский народ и выступает за невмешательство во внутренние дела государства, однако не в этом случае.

Ряд стран Евросоюза, в числе которых Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия и Эстония, и вовсе назвали фарсом прошедшую церемонию Лукашенко вступления в должность президента страны, а итоги выборов, как и предыдущие страны фальсифицированными.

Кроме того, в правительстве Германии посоветовали Лукашенко “прекратить использовать жестокое насилие против мирных демонстрантов”. В Латвии также выразили сожаление, что “голоса белорусов и международного сообщества не имеют значения”. В Эстонии же считают, что тайная инаугурация “идёт вразрез со всеми принципами демократии”, а Лукашенко таким образом “лишился своего мандата”.

Президент России Владимир Путин, напомним, поздравил Лукашенко с победой на выборах главы государства еще в августе, признав их легитимность.

Ранее TopNews писал, что Лукашенко в тайне от граждан Белоруссии вступил в должность президента страны. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске. Во время церемонии Лукашенко произнес текст присяги, а затем глава ЦИК Лидия Ермошина передала ему президентское удостоверение. В Сети уже есть кадры инаугурации.

ИННА СЕМИНА

Источник: https://www.topnews.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий