США хотят ввести военный контингент в Сирию

В администрации Барака Обамы разгорелись новые дебаты по вопросу создания в Сирии «зон безопасности» с привлечением американского военного контингента, которые могли бы «прикрыть» сирийскую оппозицию, на которую делает ставку Вашингтон, передает РиА Вести со ссылкой на stoletie.ru.

На создании бесполетной зоны, по информации СМИ, настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников.

В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликтов с российскими военными, участвующими в операции в Сирии.

Президент США Барак Обама отсутствовал на совещании, однако он последовательно выступает против создания бесполетной зоны. По мнению экспертов, хотя Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но растущее число беженцев в Европе и военная операция России в Сирии усилили давление на Обаму и заставляют его принять более решительные меры.

Американцы рассматривают также несколько вариантов создания зон безопасности для гражданского населения Сирии, которые, согласно их планам, должны появиться на границах Сирии с Турцией и Иорданией. Первый вариант: закрытое военное пространство для доставки гуманитарной помощи; второй и более амбициозный – создание такой «зоны безопасности», которую можно было бы использовать как предлог и средство поддержки сирийской «умеренной оппозиции», сотрудничающей с США.

Военные эксперты отмечают, что обеспечить безопасность при объявлении бесполетных зон невозможно без ввода в страну обширного сухопутного военного контингента. Этот вопрос также поднимался во время обсуждения. Тем не менее для всех этих шагов требуется дополнительное и порой весьма значительное финансирование, а денег на военные расходы у США, по всей видимости, не так много.

Кроме того, следует отметить, что ни один из проектов создания бесполетных зон или зон безопасности не предусматривает согласования с легитимным правительством Сирийской Арабской Республики и направлен на помощь повстанцам, воюющим с законной властью.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что создание «зоны безопасности» на границе Турции и Сирии вместе с усилением сирийской оппозиции поможет остановить поток сирийских беженцев. По его словам, «если все эти меры будут приняты, то поток мигрантов из Сирии сойдет на нет». Таким образом, беженцы, находящиеся на территории Турции, смогут вернуться домой, отметил президент.

Власти Турции неоднократно выдвигали предложения по созданию приграничной «зоны безопасности», однако эти инициативы пока не были поддержаны Западом.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий