Трехсторонний формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Россия

Анкара ждет от трехсторонних форматов сотрудничества не только экономических, но и политических результатов.

Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал новый посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

По его словам, трехсторонние форматы, подняв политические и экономические связи между тремя странами на новый уровень, окажут серьезную поддержку региональному развитию.

Отметив значение реализуемых Азербайджаном и Турцией трехсторонних форматов сотрудничества с другими государствами, дипломат сказал, что осуществляемое ранее этими странами двустороннее сотрудничество принесет большую пользу народам, если будет осуществляться в трехстороннем формате.

«Наилучшим примером этого является трехсторонний формат с Грузией. Выгода, которую принесли нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум трем странам, очевидна. Всем известно, какую пользу принесет трем странам, а также всей Евразии, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой находится на завершающей стадии», - сказал посол.
Озорал отметил, что сотрудничество в таком же формате с Ираном также пойдет на пользу всем трем странам.

По словам посла, с диверсификацией Турцией путей, ведущих в Центральную Азию, Азербайджан превратится в основной пункт в этом направлении.

«Все это положительно повлияет на перевозки судами по Каспийскому морю, Ro-Ro перевозки, железнодорожные перевозки в регионе», - сказал дипломат.
Озорал добавил, что трехстороннее сотрудничество, с одной стороны, поддержит развитие трехсторонних экономических связей, с другой стороны - укрепив отношения трех стран, сблизит их с политической точки зрения.
«Все это сыграет большую роль в обеспечении мира и благополучия в регионе», - сказал посол.

По словам дипломата, в последнее время ведется работа по созданию трехстороннего формата между Турцией, Азербайджаном и Россией.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с президентом России Владимиров Путиным, заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могли бы сформировать трехсторонний механизм сотрудничества, и в Москве и Анкаре весьма положительно относятся к предложенной схеме.

Сегодня в регионе существует ряд трехсторонних форматов, таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Иран и Турция-Азербайджан-Туркменистан.
Примечательно, что во всех перечисленных межгосударственных структурах ключевыми государствами являются Азербайджан и Турция.

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий