Туркменистан будет председательствовать в СНГ в 2019 году

Туркменистан в 2019 году будет председательствовать в Содружестве независимых государств.

Решение о туркменском председательстве в СНГ было принято по предложению Ашхабада на саммите глав государств-членов Содружества в Душанбе в сентябре 2018 года. В соответствии с этим решением, следующее заседание Света глав государств СНГ состоится 11 октября 2019 года в Ашхабаде. Также в туркменской столице в конце мая состоится заседание Совета глав правительств стран Содружества, передает Таджикистан Спутник.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что развитие партнерства в рамках СНГ является приоритетом туркменской внешней политики. Туркменский лидер регулярно подтверждает "приверженность нейтрального Туркменистана традиционно дружественному, плодотворному сотрудничеству в формате СНГ, отвечающему общим интересам".

Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, что позволяет Ашхабаду не принимать участие в тех проектах Содружества, которые, по мнению туркменской стороны, не в полной мере отвечают интересам Туркменистана.

В последний раз Ашхабад председательствовал в Содружестве независимых государств в 2012 году.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий