Турция заявила о готовности нанести удар по союзникам США в Сирии

МИД РФ заявил, что ИГ овладело производством химического оружия, передает РиА Вести со ссылкой на postsovet.ru.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о готовности властей страны пойти на любые меры для того, чтобы предотвратить создание сирийскими курдами автономии вблизи государственной границы. Турецкий лидер подчеркнул, что эти меры могут включать проведение военных операций.

«Турции не нужно чье либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо», — сказал Эрдоган в своих коментариях к объявлению сирийскими курдами автономии в городе Тель-Абьяд. Слова президента приводит РИА «Новости».

При этом он приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму и обвинил курдов в этнических чистках.

Напомним, что Турция участвует в военных операциях против запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в Сирии в рамках коалиции под руководством Соединенных Штатов,

В свою очередь, США считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в борьбе с террористами ИГИЛ.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что боевики ИГИЛ овладели производством боевых отравляющих веществ.

«По всем данным, группировка ИГ действительно обрела доступ к технологиям производства химического оружия, соответствующей документации, к производственным мощностям. Уже зафиксировано немало фактов применения игиловцами химического оружия на территории Сирии и Ирака».

При этом в главном внешнеполитическом ведомстве страны подчеркнули, что можно уже подводить итоги химического разоружения Сирии.

«Россия считает, что процесс химической демилитаризации Сирии фактически завершен», — отмечается в заявлении.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий