Укрепляя государственность

 

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана» для вынесения заключения.

Согласно документу, предложено внести целый ряд поправок в Конституцию Азербайджана, направленных на совершенствование системы государственного управления и омолаживание управленческих кадров.

Свое отношение к данным поправкам в интервью газете «Каспiй» выразили отечественные эксперты и общественные деятели.

Говхар Бахшалиева, директор Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана, депутат ММ:

- На сегодняшний день все предусмотренные изменения, на мой взгляд, направлены на укрепление устоев азербайджанской государственности. По-видимому, данные изменения обусловлены весь сложной ситуацией, складывающейся в регионе. События, имеющие место в окружающих государствах: попытки дестабилизации, радикализация и т.д., приводят к тому, что руководство нашей страны должно на все это реагировать соответствующим образом, защищая собственные национальные интересы. Необходимо всеми силами оберегать Азербайджан, чтобы никакие события в мире не могли поколебать устои светской государственности.

Что касается возрастных поправок, то они направлены на омоложение правящей номенклатуры. Это очень важный и позитивный шаг. К примеру, если можно избирать в парламент 25- летних, то почему нельзя 18-летнего молодого человека, ведь он уже совершеннолетний, личность с уже сформировавшимся мировоззрением.

Пример такого эффективного омоложения кадрового потенциала показала служба ASAN хidmət, где работает молодежь и очень даже успешно. К тому же молодежь с новыми взглядами на жизнь, на происходящее вокруг очень нужна нашей стране. Это и является прогрессом - периодическая ротация кадров и приход к власти более молодых и прогрессивных людей. За примером далеко ходить не надо: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в результате реформ привел к власти молодых людей, получивших образование на Западе. Но это отнюдь не обязательно получать образование на Западе. Можно жить в Азербайджане и тут получить прекрасное образование. Главное, чтобы молодые люди работали на совесть ради процветания своей родины.

Фикрет Садыхов, политолог:

- Государственная система управления периодически должна реформироваться и обновляться, так как должна соответствовать тем реалиям и вызовам, с которыми сталкивается страна.

Мы живем в очень не простое время. Сегодня в мире, в том числе в в нашем регионе, происходят достаточно сложные противоречивые события. Поэтому это требует переоценки отдельных вопросов, внесения определенных корректив в Основной закон страны и совершенствование институтов политической власти. В частности, надо отметить, что институт вице-президентства очень распространен в международной практике. Потому в этих вопросах мы перенимаем опыт мировых государств.

Увеличение срока президентства до 7 лет, также не является чем-то необыкновенным. Мы знаем, что подобная практика имеется в России, во Франции…

Что касается снижения возрастного ценза для президента и депутатов, то это преследует цель омолаживание кадров. В настоящее время молодежь очень рано вовлекается в политическую жизнь общества, участвуют в различных мероприятиях.

Безусловно, предложенные поправки отнюдь не означают, что скоро весь Милли Меджлис будет состоять из 18-летних юношей и девушек, но право такое совершеннолетний гражданин должен получить. Ведь к 18 годам он становится уже достаточно зрелым, сформировавшимся человеком, активно участвующем в общественно-политической жизни страны. И таких примеров не мало, мы их можем видеть и в нынешней жизни Азербайджана. Поэтому предложения главы государства логичны и обоснованы.

Конечно, инициатива Президента Ильхама Алиева должна будет пройти свое подтверждение в ходе референдума. Но я полагаю, что азербайджанский народ одобрит эти конституционные изменения.

Роман ТЕМНИКОВ

Источник: kaspiy.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий