Уход Полтавченко: что ждет Петербург

Никто из вице-губернаторов Петербурга и председателей городских комитетов не отреагировал публично на уход Георгия Полтавченко с поста главы Северной столицы. Заместители губернатора Анна Митянина и Игорь Албин, обычно активные в социальных сетях, не оставили никаких комментариев.

В СМИ не появилось реакции на отставку от вице-губернаторов Олега Маркова, Михаила Мокрецова, Владимира Кириллова, Сергея Мовчана, Константина Серова, Николая Бондаренко, Александра Говорунова, Михаила Кучерявого. Промолчали и председатели комитетов, которые входят в пока еще действующий состав городского правительства, - Владимир Рублевский (комитет по благоустройству) и Александр Головин (комитет по транспорту).

Смольный в буквальном смысле замолчал. После того, как появились официальные сообщения со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об уходе Полтавченко и назначении врио губернатора Александра Беглова, который до этого был полпредом главы российского государства в СЗФО, на редакционную почту "Мойки78" из администрации Петербурга не пришло ни одного письма.

Последний email был прислан в 18:17 мск 3 октября от ГАТИ и содержал информацию об ограничениях движения по городским дорогам, вступающих в силу 5 октября.

Официальный комментарий пришел только из ЗС Петербурга. Пресс-служба спикера парламента Вячеслава Макарова распространила его слова в адрес Полтавченко. Макаров сказал "спасибо" Полтавченко за мужскую дружбу и совместную работу.

"Мойка78" на фоне новостей об отставке порассуждала, как смена власти в Смольном может повлиять на карьеру некоторых его представителей. Почти сразу после вестей об уходе Полтавченко начала нарастать информационная волна о том, что следующим на выход может оказаться вице-губернатор Игорь Албин.

Албину прочат должность в одном из соседних регионов. Есть предположения, что он может стать полпредом президента в СЗФО, заняв кресло ушедшего с этого поста в Смольный Беглова.

Насколько резкими будут первые кадровые действия Беглова, покажет время, но действующая команда Смольного – это преданные Полтавченко люди, с которыми он соприкасался по рабочим вопросам, когда работал в Управлении Федеральной службы налоговой полиции Петербурга и на посту полпреда президента в ЦФО.

После смены власти многие стали задаваться вопросом о том, как будут при временном руководстве города Бегловым решаться главные для горожан проблемы. Самые злободневные из них – вопрос передачи Исаакиевского собора Церкви и разрушение исторического центра. Активисты движения "Вставай на защиту Исаакия" осторожны в комментариях. Им приставка врио к должности руководителя Смольного не внушает оптимизма.

Удивительными кажутся некоторые совпадения, которые связывают Беглова и Полтавченко. Оба родились в Баку, но с разницей в три года – Полтавченко в 1953 году, а Беглов в 1956 году. В 2011 году Беглова рассматривали в качестве врио губернатора Петербурга, но этот пост получил Георгий Полтавченко.

Полтавченко, получив назначение в Петербург, ушел с должности полпреда главы государства в ЦФО. Вместо него кресло полпреда президента в Центральном федеральном округе занял Беглов, В 2017 году он вернулся в Северную столицу – полпредом в СЗФО.

Все то время, пока Беглов был в ЦФО, а потом в СЗФО, его жена Наталья была (и остается) главой комитета по делам записи актов гражданского состояния. В Смольном же работает зять Беглова – Павел Белов (председатель комитета по физической культуре).

Александр Беглов уже во второй раз становится врио губернатора Петербурга. В июне 2003 года досрочно сложил полномочия губернатора Петербурга с себя Владимир Яковлев. Беглов тогда был вице-губернатором и стал и.о. главы города. Через три месяца на выборах победила Валентина Матвиенко.

3 октября 2018 года официальный представитель ЦИК России заявил, что выборы губернатора Петербурга пройдут в сентябре 2019 года. Президент Владимир Путин предложил Беглову поработать в течение года, а в сентябре следующего года самому решить, что делать дальше.

Георгию Полтавченко Путин предложил стать председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Формально отчитываться Полтавченко на новом посту будет лишь перед главой государства. Теперь уже бывший глава города пообещал не подвести на новой должности.

Пожалуй, единственный яркий комментарий после отставки Полтавченко оставила только телеведущая и экс-кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак. Он заявила, что уход Полтавченко с поста произошел благодаря ее стараниям.

Сама Собчак официально не объявляла, что хочет стать претендентом на пост главы Петербурга, но и не опровергала. Никто, кроме депутата ЗС Петербурга Бориса Вишневского, пока не демонстрировал публично желания включиться в гонку за пост главы Северной столицы.

Кадровую встряску в Петербурге на высшем уровне однозначно можно считать неким началом предвыборной борьбы.
Текст: Данила Иванов

Источник: moika78.ru

Фото: пресс-служба Кремля


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий