Последние Новости

У Азербайджана возникли претензии к российским миротворцам в Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе справляются со своей задачей, однако к ним имеется ряд претензий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам.

"На деятельность миротворцев, мне кажется, нужно смотреть через более широкую призму, и, конечно, здесь много раздражающих моментов. Но в то же время было бы несправедливо не упомянуть об их положительных функциях. Теперь они выполняют важные задачи. Они сопровождают отправку и перевозку как наших военнослужащих, так и грузов в Кяльбаджарский и Лачинский районы. И в принципе могу сказать, что, в целом, я положительно оцениваю деятельность миротворцев."

По словам Алиева, Баку не раз предъявлял России претензии из-за "незаконных визитов" на азербайджанские территории Карабаха, находящие в зоне ответственности миротворцев. В частности, это касалось визита европейских политиков в город Ханкенди, в том числе кандидата в президенты Франции Валери Пекрес.

"Наш министр обороны не раз направлял письма своему российскому коллеге, а также выражал недовольство главе миротворческой миссии. Аналогичные шаги были сделаны во время незаконного визита Валери Пекрес. Нам ответили, что они (миротворцы), мол, недоглядели, не знали, сказали, что Пекрес приехала на обычной машине и т.д. Скажу, как есть: в это слабо верится. Этот визит был организован, поскольку Пекрес не смогла взять с собой тех, кого хотела, ее сопровождало ограниченное число людей. С ней вместе были бывший глава МИД Франции, еврокомиссар Барнье и еще один депутат. Они тайком поехали туда и приехали, а новость об их визите вышла только после их возвращения", - объяснил президент.

Он предположил, что делегация опасалась задержания в Лачинском коридоре, и подтвердил, что Пекрес и ее спутников не выпустили бы с территории Азербайджана или не дали вернуться, если бы в Баку знали о цели их визита. Такие случаи абсолютно недопустимы и должны быть прекращены, подчеркнул Алиев.

Он отметил также, что российские миротворцы стараются сделать так, чтобы зону их ответственности покидало как можно меньше людей.

"Мы видим, что количество прибывающих в Карабах, Ханкенди и другие места, контролируемые российскими миротворческими силами, сильно отличается от количества уезжающих… 91% автомобилей, въезжающих сюда (в Карабах), не проверяются. Однако, при выезде не досматривают лишь 46% автомобилей. Что это значит? Это значит, что российские миротворцы хотят сделать въезд свободным, а на выезде создавать определенные проблемы", - заявил Алиев.

Это не может быть случайным, добавил Алиев. В то же время он указал, что, несмотря на эти претензии, "серьезных инцидентов не происходило" и работу миротворцев он оценивает положительно.

Источник: https://ruposters.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий