У россиян отсутствует тяга к эмиграции

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к возможной эмиграции в другие страны.

Выяснилось, что «абсолютное большинство наших сограждан (88%) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. Доля желающих уехать за рубеж остается практически неизменной: в 2011-2018 годах она колеблется в пределах 10-13%», сообщает ТАСС. При этом отмечается, что многие респонденты, которые готовы уехать из России, не смогли назвать конкретных планов на переезд (44% не задумывались о том, когда это может произойти, 41% не предпринимали конкретных шагов для эмиграции).

Опрос показал, что у 26% опрошенных есть родные или знакомые, которые покинули Россию в последние годы, 74% респондентом за последние два-три года ни разу не выезжали за границу, 18% побывали на отдыхе или лечении, еще 4% ездили навестить родственников и друзей. Лишь 26% опрошенных, допускающих вариант эмиграции, начали изучать страну, в которую они хотели бы переехать, 22% — учить иностранных язык, 21% — консультироваться с переехавшими за рубеж знакомыми, 19% — копить на переезд. В наибольшей степени потенциальным эмигрантам симпатичны ФРГ (16%), США (7%), Испания (6%) и Канада (5%).

Справка: всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен шестого-седьмого июня 2018 года, объем выборки составил две тысячи респондентов.

Источник:jpgazeta.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий