До сентябрьских региональных выборов 2020 года произойдет серия отставок губернаторов. Наиболее вероятными кандидатами на замену являются главы Архангельской области, Чувашской республики, Камчатского края и Калужской области. Такой прогноз содержится в исследовании фонда «Петербургская политика», пишет «Коммерсантъ».

Глава фонда Михаил Виноградов считает, что главный кандидат на отставку в текущем году — архангельский губернатор Игорь Орлов. В этом регионе ожидаются непростые выборы на фоне протестов на Шиесе из-за строительства мусорного полигона. По оценке экспертов, также покинут свои посты глава Чувашии Михаил Игнатьев, губернаторы Калужской области и Камчатского края Анатолий Артамонов и Владимир Илюхин. В октябре прошлого года аналогичный прогноз озвучивала газета «Ведомости».

В меньшей степени вероятны отставки глав Костромской, Пензенской, Тамбовской областей и Краснодарского края. Источники «Коммерсанта» говорят, что «замен ради замен» в этот раз не будет, все решения будут «точечными». При этом указывается, что для некоторых регионов уже найдены новые кандидаты, а отставки можно ждать ближе к весне.

Напомним, в 2020 году прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах.

Источник: Znak.com

Related Post