Хиросигэ Сэко: Японцы подарят жителям Владивостока «яркое видение будущего»

Министр экономики, торговли и промышленности Японии призвал российских коллег совместно воплощать в жизнь план развития города.

В рамках Дня японского инвестора, состоявшегося впервые во Владивостоке 18 декабря, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко сообщил, что мастер-план по развитию Владивостока будет готов уже к концу этой недели. Воплощать проект "светлого будущего" города японской и российской стороне предстоит совместно, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках Дня японского инвестора министр экономики Японии Хиросигэ Сэкосообщил о сроках подготовки мастер-плана по развитию Владивостока. Презентация этого документа состоялась еще в рамках ВЭФ-2017. Японцы проанализировали достоинства и недостатки приморского города и представили свое видение его урбанистического развития. Специалисты японской инжиниринговой компании "Никкэн Сэккэй" подготовили комплексное предложение по изменению структуры города, его транспортной сети и перепланировке ряда районов. В соответствии с концепцией, Владивосток должен стать "умным", деловым, компактным и комфортным городом.

“В конце этой недели мы представим вашему вниманию концепцию урбанистического развития Владивостока. Этот план, составленный Японией, чтобы сделать Владивосток очень привлекательным городом, дарит людям яркое, светлое видение будущего. И этот план Японии и России предстоит воплотить в жизнь”, — сказал на совещании в рамках Дня японского инвестора министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Он подчеркнул, что Россия и Япония уже имеют примеры успешного и продуктивного сотрудничества по многим проектам. Также японский министр обозначил три ключевые направления, в которых должны развивать отношения Приморья и Страны Восходящего Солнца.

"Первое — развитие сельского, лесного и рыбного хозяйства путем повышения производительности, повышения добавленной стоимости продукции. Второе — развитие энергетической инфраструктуры. Третье — усовершенствование инфраструктуры для экспорта в АТР", — обозначил Хиросигэ Сэко.

Он добавил, что в дальнейшем путем финансирования предприятий Япония будет развивать на территории Дальнего Востока экспортно-ориентированные виды промышленности. В частности, добычу нефти на Сахалине, СПГ на Камчатке и модернизацию инфраструктуры приморского порта Восточный, который ориентирован на отгрузку каменного угля.

Со своей стороны полпред президента РФ в ДФО — вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что в ходе Дня инвестора состоялся ряд презентаций и переговоров по проектам с участием японских инвестиций на Дальнем Востоке. По его словам, главное, чтобы были инвесторы.

"Отдельно сопровождаем и будем сопровождать каждый инвестиционный проект, который реализуется на территории Дальнего Востока. Помимо общих условий, будем помогать в выделении земли, строительстве инфраструктуры, решении проблем с контрольными организациями. За те три года, которые работают ТОР и Свободный порт Владивосток, другие формы поддержки, на Дальний Восток пришло более тысячи новых проектов. Уверен, что эта встреча будет полезной, что такие встречи будут продолжаться, а следующая соберет еще больше участников, и мы сможем говорить о еще большем количестве состоявшихся проектов", – подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что уровень японских инвесторов в проекты на ДВ пока составляют 2%, что не соответствует уровню отношений между странами.

Источник: primamedia.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий