Эрдоган: Турция намерена вытеснить войска Асада за пределы своих наблюдательных постов в Идлибе

Президент Турции прямо обвинил Асада и Россию в желании изгнать население Идлиба к турецкой границе и оккупировать регион

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением по ситуации в турецком Идлибе после телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Он пообещал вытеснить сирийские войска за пределы турецких наблюдательных пунктов и пригрозил нанести удары вне Идлибской зоны деэскалации.

Ранее сегодня Sky News Arabiya сообщил о переброске турецкой армией в Сирию дополнительных подразделений с бронетехникой. Накануне агентство Anadolu сообщало, что турецкие силы концентрируются в районе Алеппо. По данным агентства, в этот район пребывает бронетехника, грузовики с боеприпасами и военные подразделения.

Эрдоган заявил, что за последние дни число погибших турецких военных возросло до четырнадцати. Он пригрозил, что если ещё хотя бы один турецкий солдат погибнет, Турция начнёт атаковать сирийские силы "везде, где сможет", в том числе за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме. Кроме того, до конца текущего месяца Турция намерена заставить сирийские войска выйти за пределы турецких наблюдательных пунктов в Идлибе.

Турецкий лидер также выступил с обвинениями в адрес России. Он заявил, что в Идлибе правительственные войска Башара Асада и действующие вместе с ними российские силы нападают в основном не по террористам, а по мирному населению, чтобы заставить жителей переместиться к турецкой границе. "Цель - оккупация региона", - заявил он.

По словам Эрдогана, Турция старалась действовать в рамках сочинских соглашений, но другие стороны не выполнили взятые на себя обязательства. Теперь, как он утверждает, атаки снова нацелены на Турцию.

В Кремле, комментируя состоявшиеся переговоры, заявили, что стороны договорились повести дополнительные переговоры по линии соответствующих ведомств в свете обострения ситуации в Идлибе.

Источник: https://argumentiru.com/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий