100 дней Зеленского: изменения без изменений

100 дней президентства Владимира Зеленского четко показали, что чудес не бывает. Триумфально выиграв выборы, бывший комик даже попытался напялить на себя венец мессии, призвав страны СНГ следовать своему примеру, мол, у нас же получилось. Получился, как водится, пшик.

Диктатура непрофессионалов

Вслед за оглушительной победой в президентской гонке итоги парламентских выборов на Украине шокировали не только политический класс страны, но и записных либералов. Как написала активистка всех украинских майданов журналист С. Кошкина, «владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев проиграл округ. Знаете, кто выиграл? Свадебный фотограф. 27 лет. Сергей Штепа. Больше 42%. Свадебный, …, фотограф!!!! 27 лет!!! Он будет З-А-К-О-Н-О-Д-А-Т-Е-Л-Е-М!! Люди, кто за него голосовал, вы точно понимаете, что это значит???»

Безработный фотограф победил олигарха, тамада – бывшего губернатора Полтавской области. А еще среди новых депутатов – судовой повар, пародист, 26-летний журналист, ряд участников шоу-проекта В. Зеленского «Квартал-95», несколько десятков безработных. Не квалифицированных тружеников, оказавшихся волей судьбы без места, а лиц, никогда не работавших. Еще одна непрофессиональная партия – «Голос» рок-исполнителя и лидера группы «Океан Эльзы» С. Вакарчука. По итогам выборов Верховная рада обновилась примерно на две трети.

Тот факт, что подобный состав парламента является не отдельной ветвью власти, а инструментом влияния Зеленского, стоящих за ним финансово-промышленных групп и Запада, отлично понимают в офисе президента. Во время обучения новоявленных депутатов в городе Трускавце советник Зеленского и его идеолог Н. Потураев открыто заявил: «Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии «Слуга народа». И ему было все равно, какая фамилия будет указана в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. Все вы – политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал. Вы – субъекты в жизни, но политическими субъектами вы не являетесь». Сказано исчерпывающе и напрямую.

Граждан Украины, конечно, можно понять. Они настолько устали от нищеты, гражданской войны, преступности и коррупции, что готовы были отдать голос хоть за хрестоматийного коня в римском сенате. Их логику в точности описал отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, утверждавший, что для того, чтобы создать открытую политическую конкуренцию и свободные СМИ, нужно, чтобы 40-50% населения принадлежали к среднему классу, имели доход выше 5000$ в месяц и были хорошо образованными. Собственнику, человеку со своим домом, семьей и делом есть что терять, он никогда не будет голосовать «по приколу» или от противного. А люмпенизированный коллективный обыватель неизменно будет отдавать свой голос артисту или умелому манипулятору. «Герои киноэкрана становятся президентами. И ведут себя так, будто все еще находятся на экране. Полная катастрофа», – сокрушался Ли Куан Ю. Говорил, словно знал о существовании Зеленского.

Украинцы добились своего. Власть в стране действительно стала новой. Но стала ли новой политика этой власти?

Новые лица и старые правила

Как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. И если сонм дилетантов во главе с дилетантом-президентом государством управлять не способен, неминуемо появляются другие управители.

Прежде всего, не изменилась сама система украинской государственности, состоящей из баланса интересов олигархических групп. На смену кланам П. Порошенко и Р. Ахметова пришли представители столь же старых кланов И. Коломойского и В. Пинчука. Последний справедливо считается наиболее прозападным олигархом Украины, является членом правления Института мировой экономики Петерсона, членом Международного консультационного совета Института Брукингса и партнером Дж. Сороса.

Влияние скандального миллиардера и основателя печально известного фонда «Возрождение» на Украине видно невооруженным глазом. Он участвовал в финансировании как партии «Слуга народа», так и «Голоса», которых украинские острословы уже прозвали «Слугой МВФ» и «Голосом Сороса». Секретарем СНБО стал гражданин Великобритании и партнер Сороса А. Данилюк, в состав нового правительства активно продвигали «соросовских мальчиков» из «Нефтегаза Украины» А. Коболева и Ю. Витренко. Последнего активно лоббирует И. Коломойский, который уже создал собственную депутатскую группу из 70 человек в парламенте. Еще одна кандидатура – А. Гончарук, не имеющий опыта государственного управления, зато отметившийся работой в Офисе эффективного регулирования, созданного Министерством экономического развития Украины при Порошенко за счет западных грантовых проектов. Он, к слову, и стал 29 августа новым премьер-министром.

Открыто влияют на политику Украины и США. Дошло до того, что новых депутатов 5-6 августа инструктировал фонд Госдепа США USAID.

Кукол дергают за нитки

В свою очередь, В. Зеленский полностью подтвердил внешнеполитические подходы своего предшественника в сфере евроатлантической интеграции, сотрудничества с МВФ, невыполнения Минских соглашений и приватизации. Причем в экономических вопросах новая власть готова пойти гораздо дальше, чем Порошенко. По словам секретаря Национального инвестиционного совета Украины и члена партии «Слуга народа» Д. Арахамии, «если говорить о том, что мы можем делать уже сегодня, – мы можем сформировать процесс «продажи» страны». Продажа подразумевает полную приватизацию оставшейся у государства собственности, включая банки, железные дороги и почту.

Наиболее радикальным решением Зеленского стало снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель, которое должно произойти до конца 2019 года. Это решение не поддерживает 72% украинцев, но оно является требованием МВФ для продолжения кредитования Украины. Более того, в требования Международного валютного фонда включен пункт об обеспечении беспрепятственного применения «новых технологий» в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере ГМО такими корпорациями, как Monsanto, Cargil и DuPont.

Провозглашенная Зеленским идеология либертарианства как нельзя лучше подходит для реализации экономических интересов украинского олигархата и иностранных ТНК. Суть либертарианской философии состоит в максимальном сокращении роли государства вплоть до оспаривания его легитимности, запрета налогообложения, антимонопольного регулирования и защиты граждан от насилия. Либертарианство выступает против государственного контроля над безопасностью и эффективностью лекарственных средств, правил градостроительного зонирования, установления законом минимального размера оплаты труда, законов об обязательном школьном образовании, ограничений на иммиграцию.

Помимо дальнейшей распродажи страны, продолжения гражданской войны и превращения Украины в колонию, пан президент занят исключительно глупостями: переименовывает свою администрацию в офис, ищет для себя новое помещение, купается в фонтанах и фотографируется в плавках.

Неудивительно, что украинцы начинают понимать, что они в очередной раз натворили. Пан Голобородько (такую фамилию в фильме «Слуга народа» носил персонаж, сыгранный В. Зеленским) теряет рейтинги. Если он получил в марте 2019 г. 73,22% голосов избирателей, то рейтинг его партии «Слуга народа» спустя несколько месяцев составил 43,16%. И хотя президентская партия захватила единоличное большинство в парламенте, общее количество депутатов от нее составляет около 54% кресел Верховной рады. Показательны и результаты опроса социологической группы «Рейтинг» от 18 июля. 58% респондентов довольны деятельностью нынешнего президента, 19% – противоположного мнения, а 24% пока «не разобрались в делах Зеленского». Неделей раньше доверие к Владимиру Александровичу испытывали 65% опрошенных.

Но, к сожалению, поздно. Выбор сделан, Порошенко устранен с трона, но «козья морда» не удалась. Ее украинцы сделали сами себе, лишив страну шанса на восстановление. Сам же Зеленский лишь показал, что ему не страны СНГ учить быть «анти-Россией», а самому бы научиться быть, а не числиться президентом.

Ольга ДЕРКУЛ

Источник: https://www.ritmeurasia.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий