22 июня Россия отмечает День памяти и скорби

75 лет назад началась Великая Отечественная война. 1418 дней войны унесли жизнь около 27 миллионов советских граждан. В их память сегодня зажигают свечи, возлагают цветы и венки, объявляют минуты молчания.

День памяти и скорби 22 июня - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1941 г. в этот день германские войска перешли западную границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении, германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. Война продолжалась 1418 дней.

Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн - на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену погибли более 2 млн из 4,5 млн советских военнослужащих.

Федеральным законом 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" день начала Великой Отечественной войны 22 июня установлен как памятная дата России - День памяти и скорби.

В этот день на территории России приспускают государственные флаги

Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. В регионах проходят встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Во многих городах проводятся минуты молчания.

С 2009 года проводится ежегодная всероссийская акция "Свеча памяти". Она начинается 21 июня в Елоховском соборе Москвы с зажжения свечи, которую затем доставляют на Поклонную гору, в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны. От этой свечи зажигают множество других, которые переносят на места воинских захоронений и мемориальные комплексы по всей территории страны.

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий